Massenträgheitsmerkmale des menschlichen Körpers

In der Biomechanik versteht man unter der Geometrie der Massen eine Gesamtheit von Indikatoren, die die Massenverteilung im menschlichen Körper, sowie die Trägheitsmomente einzelner Körpersegmente und des gesamten Körpers, die Schwerpunktkoordinaten, den Trägheitsradius einzelner Körperteile usw. charakterisieren. Für biomechanische Berechnungen sind genaue Informationen über die Massen-Trägheitsmerkmale (MTM) der Körpersegmente erforderlich, die in die Berechnungen einfließen und einen hohen Vorhersagewert liefern. […]

Wahrheit und Mythen über Ernährung, Supplements und Chemie im Bodybuilding

In der Welt des Bodybuildings dreht sich alles um Leistung, Muskelmasse und ein perfektes Erscheinungsbild. Viele Athleten greifen dabei zu Mitteln, die umstritten sind und deren Langzeitfolgen unbekannt sind. In diesem Artikel wollen wir einen genaueren Blick auf die Wahrheit und die Mythen rund um Ernährung, Nahrungsergänzungsmittel und chemische Substanzen werfen. Die Bedeutung einer ausgewogenen Ernährung Eine ausgewogene und nährstoffreiche […]

Maslinensäure – ein vielversprechendes natürliches Nahrungsergänzungsmittel

Maslinensäure ist ein natürlicher Inhaltsstoff, der zu den Triterpenen gehört. Derzeit erlangt die Maslinensäure zunehmend an Popularität und ist ein äußerst vielversprechendes Ingredient für Sportnahrungsergänzungen. Bisher wurden ausreichend Studien zu den anabolen Wirkungen der Maslinensäure durchgeführt. Die derzeit gängigsten Quellen der chinesischen Maslinensäure sind Japanische Wollmispel, Fiedrig-gezähnter Weißdorn, Olivenblätter und -früchte. Die Extrakte sind meist auf einen Gehalt von 10% […]

Walnussöl

Walnussöl ist ein wertvolles Speiseöl, das aus den Samen der Walnuss (Juglans regia) gewonnen wird. Es zeichnet sich durch einen nussigen Geschmack und einen hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aus. Nährwertanalyse Walnussöl enthält eine Vielzahl gesundheitsfördernder Inhaltsstoffe: – Hoher Anteil an Omega-3-Fettsäuren wie Alpha-Linolensäure – Reiche Quelle für Vitamin E und Antioxidantien – Natürliche Phytosterole Diese Nährstoffe tragen zu […]

Maltodextrin – Eine ausgewogene Alternative

Maltodextrin ist ein Zwischenprodukt zwischen Stärke und Glucose, bestehend aus Glukose-haltigen Resten (Dextrinen) unterschiedlicher Länge. Es wird durch unvollständige Hydrolyse von Reis-, Weizen-, Mais- und ähnlichen Stärken hergestellt. Maltodextrin wird als weißes oder cremefarbenes Pulver mit leicht süßlichem Geschmack und guter Wasserlöslichkeit vertrieben. Die Kohlenhydratzusammensetzung Der Kohlenhydratanteil von Maltodextrin setzt sich aus folgenden Zuckerarten zusammen: Glucose, ein einfacher Zucker Maltose, […]

Mangostanfrucht – die Königsfrucht

Die Mangostanfrucht, auch Mangustan oder Garcinia genannt, ist eine Baumart, die zur Familie der Clusiaceae gehört. Die süßsäuerliche Frucht, die oft als „Königsfrucht“ bezeichnet wird, ist vor allem in Südostasien heimisch. Der Mangostanbaum kann eine Höhe von bis zu 20 Metern erreichen. Die Früchte sind kugelförmig, haben einen Durchmesser von 4-8 cm und eine purpurrote, ledrige Schale. Das weiße, weiche […]

Der maximale Sauerstoffverbrauch (VO2 max) – Die Sportenzyclopädie

Der maximale Sauerstoffverbrauch (VO2 max) ist einer der zuverlässigsten Indikatoren für die körperliche Leistungsfähigkeit eines Menschen. Es ist ein integraler Indikator für die aerobe Leistungsfähigkeit des Körpers. Bei einem durchschnittlichen untrainierten jungen Menschen beträgt der VO2 max etwa 45 ml/kg/min. Bei Frauen liegt er bei ca. 38 ml/kg/min. Bei dem berühmten Skiläufer Björn Daehlie erreicht er 96 ml/kg/min, bei Pferden […]

Makroelemente

PHOSPHOR[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten] Phosphor ist an der Bildung aller Zellbestandteile des menschlichen Körpers beteiligt, insbesondere im Knochen- und Hirngewebe. Er ist Bestandteil vieler Enzyme und daher am Stoffwechsel von Proteinen, Fetten und Kohlenhydraten beteiligt. Außerdem ist er für die Synthese von DNA, RNA, Kreatinphosphat, Adenosintriphosphat, Phosphoproteinen und Phospholipiden erforderlich. Phosphor ist für die Funktion des Gehirns, der Skelett- und […]

Hochenergetische Verbindungen (Phosphagene)

Universelle Energiequelle in der Zelle (auch in Muskeln) ist die freie Energie der hochenergetischen Phosphatbindung des Adenosintriphosphats (ATP), die bei der Hydrolyse (Spaltung) von ATP zu Adenosindiphosphat (ADP) und Adenosinmonophosphat (AMP) sowie anorganischem Phosphat freigesetzt wird. Der in den Muskeln vorhandene ATP-Vorrat reicht jedoch nur für eine sehr kurze Zeit aus, daher wird bei Muskelarbeit die Energie des während der […]

Makrolidantibiotika: Vielfältige Wirkmechanismen und Einsatzgebiete

Makrolidantibiotika sind eine Klasse von Antibiotika, die eine wichtige Rolle in der Behandlung von Infektionen spielen. Dazu gehören Substanzen wie Erythromycin, Clarithromycin und Azithromycin. Diese Medikamente zeichnen sich durch ihre komplexen Wirkmechanismen und breite Anwendbarkeit aus. Strukturelle Merkmale und Wirkungsweise Das gemeinsame Strukturmerkmal der Makrolidantibiotika ist ein makrozyklischer Lactonring, an den verschiedene Substituenten gebunden sind. Diese Struktur ermöglicht die Bindung […]