Die Mangostanfrucht, auch Mangustan oder Garcinia genannt, ist eine Baumart, die zur Familie der Clusiaceae gehört. Die süßsäuerliche Frucht, die oft als „Königsfrucht“ bezeichnet wird, ist vor allem in Südostasien heimisch.

Der Mangostanbaum kann eine Höhe von bis zu 20 Metern erreichen. Die Früchte sind kugelförmig, haben einen Durchmesser von 4-8 cm und eine purpurrote, ledrige Schale. Das weiße, weiche Fruchtfleisch ist in Segmente unterteilt und hat einen einzigartigen, tropisch-süßen Geschmack.

In der traditionellen Medizin werden der Mangostanbaum und seine Früchte zur Behandlung verschiedener Beschwerden eingesetzt. Auch in der modernen Forschung wird der Mangostanextrakt untersucht, da ihm zahlreiche positive Wirkungen nachgesagt werden, etwa auf das Immunsystem, die Entzündungshemmung und die Fettverbrennung.

Eine 2016 im Journal of the International Society of Sports Nutrition veröffentlichte Studie konnte jedoch keine Verbesserung der körperlichen Ausdauer oder Leistungsfähigkeit durch den Konsum von Mangostanextrakt nachweisen. Weitere Forschung ist nötig, um die tatsächlichen gesundheitlichen Wirkungen der Mangostanfrucht zu klären.

Häufig gestellte Fragen

Was ist Mangostanfrucht?

Die Mangostanfrucht ist eine tropische Frucht, die vom Mangostanbaum stammt und oft als „Königsfrucht“ bezeichnet wird.

Wo wird Mangostanfrucht angebaut?

Mangostanfrüchte sind vor allem in Südostasien heimisch, insbesondere in Ländern wie Malaysia, Thailand und Indonesien.

Wie sieht Mangostanfrucht aus?

Mangostanfrüchte sind kugelförmig mit einem Durchmesser von 4-8 cm und einer purpurroten, ledrigen Schale. Das Fruchtfleisch ist weiß und weich.

Welche Inhaltsstoffe und Wirkungen hat Mangostanfrucht?

Mangostanfrüchte und -extrakte werden traditionell als gesundheitsfördernd angesehen, z.B. für das Immunsystem und die Entzündungshemmung. Eine Studie konnte jedoch keine Verbesserung der körperlichen Leistungsfähigkeit nachweisen.

Wie wird Mangostanfrucht genutzt?

Mangostanfrüchte und -extrakte werden in der traditionellen Medizin sowie in modernen Nahrungsergänzungsmitteln eingesetzt. Weitere Forschung zu den tatsächlichen gesundheitlichen Wirkungen ist noch erforderlich.

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