Der saftige Fruchtfleisch der Orange enthält viel Zucker (bis zu 10%), eine beachtliche Menge an Vitamin C (bis zu 65 mg%), organische Säuren (insbesondere Zitronensäure), Pektine und Farbstoffe; zudem eine große Menge an Mineralsalzen (insbesondere bis zu 200 mg% Kalium), Vitamine der B-Gruppe, Provitamin A (Karotin) und Phytoncide.

Weltweit ist die Herstellung von Orangensaft als eine der gesündesten Getränke verbreitet. Der Komplex an Vitaminen macht diesen Saft zu einem wirksamen Mittel zur Vorbeugung und Behandlung von Hypo- und Avitaminosen. Orangensaft regt den Appetit an und verbessert die Verdauung, löscht den Durst bei Fieberzuständen hervorragend, weshalb er bei hypaziden Gastritiden, verringerter Gallenproduktion eingenommen wird. Menschen, die unter chronischer Verstopfung leiden, wird empfohlen, morgens nüchtern und abends vor dem Schlafengehen Orangensaft zu trinken. Bei Magen- und Zwölffingerdarmgeschwüren, Gastritiden mit erhöhter Magensäureproduktion und Schüben entzündlicher Darmerkrankungen wird der Verzehr von Orangensaft jedoch nicht empfohlen – in diesen Fällen kann lediglich eine geringe Menge Saft, zur Hälfte mit Wasser verdünnt, getrunken werden. Orangensaft enthält eine große Menge an Pektinstoffen, die die Darmausscheidung fördern, wodurch die Entwicklung fauliger Prozesse reduziert und die Menge der für den Körper schädlichen resorbierten Substanzen verringert wird.

Da in Orangen viele Vitamine enthalten sind, wird Orangensaft bei Bluthochdruck, Arteriosklerose, Leberkrankheiten, Fettleibigkeit und Gicht empfohlen.

Häufig gestellte Fragen

Was sind die Gesundheitsvorteile von Orangensaft?

Orangensaft enthält einen hohen Gehalt an Vitamin C, Kalium und anderen wichtigen Nährstoffen, die das Immunsystem stärken, die Herzgesundheit fördern und die Verdauung unterstützen.

Wie wird Orangensaft am besten zubereitet?

Für den besten Geschmack und die höchste Nährstoffkonzentration wird empfohlen, frisch gepresste Orangen zu verwenden. Industriell hergestellter Orangensaft kann ebenfalls eine gute Option sein, sollte aber auf Zusätze wie Zucker oder Konservierungsstoffe geprüft werden.

Wer sollte Orangensaft meiden?

Personen mit Magen-Darm-Erkrankungen wie Geschwüren oder Entzündungen sollten Orangensaft in Maßen genießen, da die Säure den Zustand verschlechtern kann. Auch bei erhöhter Säureproduktion im Magen ist Vorsicht geboten.

Wie lagert man Orangensaft richtig?

Frisch gepresster Orangensaft sollte kühl und lichtgeschützt aufbewahrt werden, um die Nährstoffe und den Geschmack optimal zu erhalten. Industriell abgefüllter Saft kann bei Raumtemperatur gelagert werden, bis er geöffnet wird.

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