Milch ist als eine der wertvollsten Nahrungsquellen für Sportler, Kinder und ältere Menschen sowie für Ernährungsdiäten bekannt. Ihr Nährwert wird durch den Gehalt an nahezu allen für Wachstum und Entwicklung des Organismus erforderlichen Stoffe, ihre leichte Verdaulichkeit und breite Verwendungsmöglichkeit bestimmt.

Der chemische Zusammensetzung der Kuhmilch beträgt: Proteine – 2,8%, Fette – 3,6%, Kohlenhydrate – 4,7%, Mineralstoffe, Vitamine, Wasser. Die Milchproteine (Kasein, Lactalbumine, Laktoglobuline, Fettkügelchenhüllproteine) zeichnen sich durch einen hohen biologischen Wert und eine ausgewogene Aminosäurenzusammensetzung aus. Der Hauptmilchzucker Laktose hat einen leicht süßlichen Geschmack und normalisiert die Darmflora.

Milch enthält vor allem Calcium und Phosphor in einer günstigen Form zur Aufnahme. Der Vitamingehalt kann je nach Jahreszeit, Fütterung und Rasse variieren. Kochende Milch verliert praktisch das gesamte Vitamin C. Milch ist ein leicht verderbliches Lebensmittel, daher sind strenge Hygienevorschriften bei Gewinnung, Lagerung, Transport und Vertrieb einzuhalten. Über Milch können dem Menschen Zoonosen (Tuberkulose, Brucellose, Maul- und Klauenseuche), Darmentzündungen und Staphylokokken-Vergiftungen übertragen werden.

Milchqualität prüfen

Einwandfreie Milch muss folgenden Hauptanforderungen entsprechen: Frische, keine pathogenen Mikroorganismen, keine Verfälschung, Einhaltung der Normen für organoleptische, physikalisch-chemische und bakterielle Eigenschaften. Anhand der Farbe, des Geruchs, des Geschmacks, der Konsistenz und physikalisch-chemischer Analysen lässt sich die Qualität der Milch beurteilen. Hinweise auf Verfälschung sind z.B. Zusätze von Wasser, Soda oder Stärke.

Milch nach dem Training

Eine Studie von 2007 verglich die Wirkung von fettarmer Milch, Sojaprotein und Kohlenhydraten nach dem Training. Der Konsum von Milchprotein führte im Vergleich zu Soja oder Kohlenhydraten zu einer stärkeren Stimulierung des Muskelproteinsynthese. Dies legt nahe, dass der langfristige Einsatz von Milchproteinen zu einem deutlichen Muskelaufbau führen kann.

Häufig gestellte Fragen

Welcher Nährwert hat Milch?

Milch ist ein sehr nährstoffreiches Lebensmittel. Sie enthält hochwertige Proteine, Fette, Kohlenhydrate, Mineralstoffe und Vitamine, die für Wachstum und Entwicklung wichtig sind.

Welche Milchinhaltsstoffe sind besonders wertvoll?

Besonders wertvoll sind die Milchproteine Kasein, Lactalbumine und Laktoglobuline, da sie eine ausgewogene Aminosäurenzusammensetzung und hohe biologische Wertigkeit aufweisen. Auch der Milchzucker Laktose hat positive Eigenschaften für die Darmgesundheit.

Welche Mineralstoffe enthält Milch?

Milch ist eine wichtige Quelle für Calcium und Phosphor, die in einer gut verwertbaren Form vorliegen. Daneben sind auch andere Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Natrium enthalten.

Wie beeinflusst die Verarbeitung den Nährwert?

Durch Erhitzen geht ein großer Teil des Vitamin C verloren. Der Gehalt an Vitaminen der Gruppe B bleibt hingegen relativ stabil, da diese von der Darmflora gebildet werden.

Welche Risiken birgt der Milchkonsum?

Über Milch können dem Menschen Infektionskrankheiten wie Tuberkulose, Brucellose oder Durchfallerkrankungen übertragen werden. Daher sind strenge Hygienevorschriften bei der Gewinnung, Lagerung und Verarbeitung einzuhalten.

Wie lässt sich die Milchqualität prüfen?

Anhand von Farbe, Geruch, Geschmack, Konsistenz sowie physikalisch-chemischen Analysen kann die Frische und Unbedenklichkeit der Milch beurteilt werden. Hinweise auf Verfälschungen sind z.B. Zusätze von Wasser, Soda oder Stärke.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert