Schon Hippokrates wusste, wie man Krankheiten mit verschiedenen Milcharten behandeln kann. Im Mittelalter empfahlen Ärzte für die Erhaltung der Gesundheit und die Verlängerung der Lebensdauer den aus Asien stammenden Kumys und den aus der Transkaukasischen Region stammenden Kefir.

Es ist bekannt, dass Milch in Bezug auf ihren chemischen und biologischen Wert alle anderen existierenden Produkte übertrifft. Sie enthält über 100 verschiedene Substanzen, darunter Dutzende von Aminosäuren, Fettsäuren, Mineralstoffen, Vitaminen, Enzymen sowie mehrere Arten von Milchzucker. Ernährungsexperten empfehlen, bis zu einem Drittel der täglichen Kalorienzufuhr in Form von Milchprodukten aufzunehmen. Viele Milchbestandteile sind Bestandteil komplexer Zusammensetzungen für Sportler- und Diätnahrung und dienen auch als Ausgangsmaterial für die Herstellung von Arzneimitteln.

Kefir, Joghurt und Käse

Milchprodukte wie Kefir, Dickmilch, Joghurt, Quark und fettarme Käsesorten werden insgesamt besser und schneller verdaut als Milch (Kefir und Dickmilch zu 91% gegenüber 32% Verdaulichkeit von Milch). Sie enthalten eine große Menge an lebenden Bakterien, die zur Stärkung des menschlichen Immunsystems beitragen.

Milchprodukte sind auch eine ausgezeichnete Quelle für Vitamine, die durch die Tätigkeit von Milchsäurebakterien entstehen, die auch besondere Antibiotika ausscheiden, die fäulniserregende Bakterien im Darm unterdrücken. Am besten bewältigen dies die mit Hilfe von Lactobazillen hergestellten Produkte: Lactobazillen-Sauermilch, Lactobazillen-Paste, Quark. Mit Lactobazillen-Starterkulturen lassen sich alle diese Produkte schnell aus normalisierter Milch (zur Abtötung aller Fremdorganismen pasteurisiert) selbst herstellen.

Milchproteine für Sportler

In den 1930er Jahren erschien erstmals ein Proteinkonzentrat aus Magermilchpulver mit einem Proteingehalt von mindestens 27%. Solch eine Milch wurde in riesigen Mengen von den ersten Bodybuildern und Gewichthebern konsumiert. Zwei Jahrzehnte später begann man, die Magermilch bis hin zu proteinreichen Mischungen mit 58% Protein und 1,4% Fett zu entfetten, und später erschienen auch Proteinpräparate – Molkeneiweiß-Konzentrate mit 85% Protein und 1% Fett. Auch Molkeiweiß erfreut sich in der Sportnahrung großer Beliebtheit, da es besser verdaulich ist als Kaseinprotein.

Eine glückliche Erfindung ist die Kombination von Soja- und Milchprotein, die viele Hersteller von Sportnahrung verwenden. Spezielle Produkte vereinen Soja- und Molkeiweiß, Vitamine, Aminosäure-Supplemente und notwendige Spurenelemente.

Häufig gestellte Fragen

Welche Nährstoffe enthält Milch?

Milch enthält über 100 verschiedene Substanzen, darunter Dutzende von Aminosäuren, Fettsäuren, Mineralstoffen, Vitaminen, Enzymen sowie mehrere Arten von Milchzucker.

Wie gesund sind Milchprodukte?

Milchprodukte wie Kefir, Joghurt und Quark werden insgesamt besser und schneller verdaut als Milch. Sie enthalten eine große Menge an lebenden Bakterien, die zur Stärkung des Immunsystems beitragen. Milchprodukte sind auch eine ausgezeichnete Quelle für Vitamine.

Können nicht alle Menschen Milch gut vertragen?

Nur etwa 40% der Erwachsenen haben Enzyme, die Laktose (den Milchzucker) abbauen können. Bei den anderen 60% kann der Verzehr von Milchprodukten zu Blähungen und Durchfall führen. Diese Menschen können stattdessen säuerliche Milchprodukte wie Kefir oder Joghurt konsumieren.

Wie eignen sich Milchprodukte für Sportler?

Für Sportler sind fettarme Milchprodukte wie Quark oder Kefir vor dem Training besser geeignet als fettreiche Produkte wie Sahne. Milchproteine in Form von Pulvern oder Konzentrate sind ebenfalls sehr beliebt in der Sportlerernährung.

Gibt es Einschränkungen beim Milchkonsum?

Bei manchen Diäten und Erkrankungen ist der Verzehr größerer Mengen an Milchprotein nicht erlaubt. In diesen Fällen können spezielle Präparate mit abgetöteten Bakterienkulturen eingesetzt werden, die das Immunsystem anregen.

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