Leucinsäure (Alpha-Hydroxy-Isocapronsäure, HICA) ist ein Stoffwechselprodukt der Aminosäure Leucin.


Die Einnahme von HICA wird als sinnvoll erachtet, da die Leucinsäure bei physiologischen Konzentrationen antikatabolische Wirkungen entfalten kann, während die Ketoisocapronsäure (KIC oder KICA) eine zusätzliche Zufuhr erfordert[1]. Dies deutet darauf hin, dass die Stoffwechselprodukte von Leucin effektiver sein können als die Stoffwechselprodukte von Ketosäuren.

Wissenschaftliche Erkenntnisse zu den Effekten

Evidenzgrad Ergebnis Effektstärke Evidenzstärke Anmerkungen
++ Muskelmasse ↑ gering Sehr hoch[3] Eine Zunahme der Muskelmasse wurde bei Fußballspielern beobachtet (bis zu 0,4 kg in 4 Wochen)
++ Muskelschmerzen ↓ gering Sehr hoch[3] In einer Studie mit Sportlern wurde eine Verringerung der Muskelschmerzen um bis zu 23% festgestellt, wobei die Muskelverspannungen in der Studie nicht übermäßig stark ausgeprägt waren
++ Körpergewicht ↑ gering Sehr hoch[3] In einer Studie wurde ein geringer, aber statistisch signifikanter Anstieg der fettfreien Masse (Muskeln plus Wasser; Knochenmasse unverändert) beobachtet
++ Anaerobe Leistung Sehr hoch[3] Keine signifikanten Auswirkungen auf die anaerobe Leistungsfähigkeit
++ Knochendichte Sehr hoch[3] Keine wesentlichen Veränderungen der Knochendichte
++ Fettmasse Sehr hoch[3] Keine signifikante Wechselwirkung zwischen Leucinsäure und Körperfett
++ Maximalleistung Sehr hoch[3] Keine Auswirkungen

Hinweis: ++++ zuverlässige Studien mit wiederholten doppelblinden, placebokontrollierten Untersuchungen, +++ mehrfache Studien, wobei mindestens zwei doppelblinde, placebokontrollierte Untersuchungen vorliegen, ++ eine Doppelblindstudie oder mehrere Kohortenstudien, + nur unkontrollierte oder Beobachtungsstudien.

Weiterführende Informationen

  • Liste der Aminosäuren
  • Aminosäuren
  • Aminosäuren – Schädliche Wirkungen und Nebenwirkungen
  • Aminosäuren im Sport
  • Aminosäuren als Sportergänzungsmittel

[2] Tischler ME, Desautels M, Goldberg AL. Does leucine, leucyl-tRNA, or some metabolite of leucine regulate protein synthesis and degradation in skeletal and cardiac muscle. J Biol Chem. (1982)

[3] Antti A Mero1, Tuomo Ojala, Juha J Hulmi, Risto Puurtinen, Tuomo AM Karila, Timo Seppälä. Effects of alfa-hydroxy-isocaproic acid on body composition, DOMS and performance in athletes. Journal of the International Society of Sports Nutrition 20107:1 http://jissn.biomedcentral.com/articles/10.1186/1550-2783-7-1

Häufig gestellte Fragen

Was ist Leucinsäure?

Leucinsäure (Alpha-Hydroxy-Isocapronsäure, HICA) ist ein Stoffwechselprodukt der Aminosäure Leucin.

Wie wirkt Leucinsäure?

Die Einnahme von HICA wird als sinnvoll erachtet, da die Leucinsäure bei physiologischen Konzentrationen antikatabolische Wirkungen entfalten kann, während die Ketoisocapronsäure (KIC oder KICA) eine zusätzliche Zufuhr erfordert. Dies deutet darauf hin, dass die Stoffwechselprodukte von Leucin effektiver sein können als die Stoffwechselprodukte von Ketosäuren.

Welche Forschungsergebnisse gibt es zu den Effekten von Leucinsäure?

Studien haben gezeigt, dass Leucinsäure eine leicht erhöhte Muskelmasse, eine leicht verringerte Muskelschmerzen und einen leichten Anstieg des Körpergewichts bewirken kann. Darüber hinaus wurden keine signifikanten Auswirkungen auf anaerobe Leistung, Knochendichte, Fettmasse oder Maximalleistung festgestellt.

Wo kann ich mehr über Leucinsäure erfahren?

Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Artikeln:
– Liste der Aminosäuren
– Aminosäuren
– Aminosäuren – Schädliche Wirkungen und Nebenwirkungen
– Aminosäuren im Sport
– Aminosäuren als Sportergänzungsmittel

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert