Deanol (Deanol, DMAE – Dimethylaminoethanol) ist ein Antioxidans und Vorläufer von Acetylcholin mit schwach stimulierender Wirkung.[1] Acetylcholin ist ein Neurotransmitter, der für die motorische Aktivität verantwortlich ist. Deanol kann die geistige Leistungsfähigkeit und Lernfähigkeit verbessern.[2] Deanol wird in Darreichungsformen für die orale und topische Anwendung hergestellt, wobei letzterer Anwendungsweg als wirkungslos gilt. Deanol wird von Wissenschaftlern untersucht, die bisher noch […]
Deanol (Deanol, DMAE)
Guarana (Sportnahrung)
Was ist Guarana? Guarana wird aus den Samen des südamerikanischen Strauchs gewonnen. Die Samen von Guarana enthalten doppelt so viel Koffein wie Kaffeebohnen. Nahrungsergänzungsmittel mit Guarana enthalten etwa halb so viel Koffein wie Kaffee. Wirkung von Guarana Der Hauptbestandteil von Guarana ist Koffein (dasselbe Koffein wie in Kaffee und Tee). Guarana-Ergänzungen enthalten normalerweise 30-50% Koffein. Darüber hinaus enthält Guarana Theobromin […]
Rinderprotein
Rinderprotein – ein Nahrungsergänzungsmittel auf Basis von Rinderprotein, das durch ein Ultrakonzentrationsverfahren hergestellt wird, bei dem ein Großteil des Fetts und des Cholesterins entfernt wird. Rinderprotein ist die beste Proteinquelle für Athleten aufgrund seiner biologischen Verfügbarkeit, Aminosäurenzusammensetzung und Absorptionsgeschwindigkeit, die mit isoliertem Molkenprotein vergleichbar ist. Es ist zusätzlich mit natürlichem Kreatin angereichert, das im Fleisch enthalten ist. Es enthält weder […]
Glutamin im Bodybuilding
Glutamin (Glutamine) ist eine bedingt essentielle Aminosäure, die für das effektive Muskelwachstum und die Aufrechterhaltung des Immunsystems unerlässlich ist. Glutamin ist in der Natur weit verbreitet und für den Menschen eine bedingt essentielle Aminosäure. Glutamin zirkuliert in ausreichenden Mengen im Blut und akkumuliert in den Muskeln. Glutamin ist die am häufigsten vorkommende Aminosäure im Körper, und die Muskeln bestehen zu […]
Glutamin
Glutamin ist die am stärksten vertretene Aminosäure im menschlichen Körper, die keine essentielle Aminosäure ist. Sie erfüllt eine Reihe wichtiger physiologischer Funktionen.[1][2][3] Früher wurde berichtet, dass Glutamin zur Zellvergrößerung beiträgt und die Proteinsynthese[4][5] und Glykogenspeicherung[6] anregt. Trotz seiner wichtigen Rolle bei einigen physiologischen Prozessen gibt es keine überzeugenden Beweise dafür, dass Glutamin den Aufbau von Magermuskelmasse beeinflusst. Eine der Studien, […]
Glutamin: Wissenschaftliche Übersicht
Glutamin ist eine der wichtigsten Aminosäuren im menschlichen Körper. Sie spielt eine zentrale Rolle in verschiedenen physiologischen Prozessen und ist für die Aufrechterhaltung der Gesundheit von entscheidender Bedeutung. In den letzten Jahren hat die Forschung zu dieser Aminosäure an Umfang und Tiefe gewonnen, was zu einem besseren Verständnis ihrer vielfältigen Funktionen geführt hat. Metabolismus und Funktion Glutamin ist eine nichtessenzielle […]
Glutaminsäure
Die zentrale Rolle im Prozess der Stickstoffumverteilung gehört der Glutaminsäure. Es genügt zu sagen, dass diese Säure 25% der Gesamtmenge aller (essentiellen und nicht-essentiellen) Aminosäuren im Körper ausmacht. Obwohl Glutaminsäure als klassische nicht-essentielle Aminosäure gilt, wurde in den letzten Jahren festgestellt, dass sie für bestimmte Gewebe des menschlichen Körpers unverzichtbar ist und durch nichts anderes ersetzt werden kann. Im Körper […]
Histidin – eine wichtige Aminosäure für den Körper
Histidin ist eine essentielle Aminosäure, die im Körper eine Reihe wichtiger biologischer Funktionen erfüllt. Sie ist Bestandteil vieler Proteine und spielt eine zentrale Rolle im Histamin-Stoffwechsel. Im Verdauungstrakt wird Histidin aus der Nahrung aufgenommen und dient dann als Grundbaustein für den Aufbau körpereigener Proteine. Darüber hinaus kann Histidin in den Körperzellen in das Neurotransmitter-Molekül Histamin umgewandelt werden. Histamin ist für […]
Hydrolysiertes Protein
Hydrolysiertes Protein ist ein teilweise durch Säure oder Enzyme zerstörtes Protein (meist Molkenprotein), das aus Fragmenten von 2-3 miteinander verbundenen Aminosäuren (Di- und Tripeptide) besteht. Tatsächlich findet dieser Zerstörungsprozess auch in unserem Verdauungstrakt statt, daher muss hydrolysiertes Protein praktisch nicht mehr verdaut werden und wird sofort nach Einnahme resorbiert. Eine Portion auf nüchternen Magen wird in etwa 20-30 Minuten vollständig […]
Hydroxymethylbutyrat (HMB)
Hydroxymethylbutyrat (HMB) ist eine organische Säure, die im menschlichen Körper durch den Abbau der Aminosäure Leucin entsteht. HMB kann auch direkt aus bestimmten Lebensmitteln wie Grapefruit, Luzerne und Seehecht bezogen werden. Wirkung von HMB Der genaue Wirkmechanismus von HMB ist nicht vollständig geklärt, aber es wird vermutet, dass es an der Regeneration und dem Wachstum von Muskelzellen beteiligt ist. Es […]