Konjugierte Linolsäure (CLA, von englisch Conjugated Linoleic Acids) ist eine Gruppe von Isomeren der Linolsäure, die hauptsächlich in Fleisch- und Milchprodukten gefunden werden. Konjugierte Linolsäure ist ein Isomer der Linolsäure.

Wirkungen und Anwendung

Im Jahr 1979 entdeckten Forscher der University of Wisconsin, dass ein Extrakt aus Rindfleisch die Häufigkeit des Auftretens von Tumoren bei Mäusen um 20% senkte, wenn ihre Haut starken Karzinogenen ausgesetzt wurde. Dies deutete darauf hin, dass der Extrakt krebshemmende Substanzen enthielt, die sich als KLS herausstellten, die erst 1987 von dem Wissenschaftler Michael Pariza identifiziert wurden. Neben den bekannten krebshemmenden Eigenschaften soll KLS auch das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken und entzündungshemmend wirken.

In den letzten Jahren hat KLS eine breite Anwendung im Bodybuilding gefunden. Es wird angenommen, dass KLS die Menge an Unterhautfett reduzieren und den Anteil an Muskelmasse erhöhen kann. Über 30 klinische Studien haben die Auswirkungen von KLS auf das Körpergewicht untersucht. Eine Metaanalyse aus dem Jahr 2007 zeigte jedoch, dass KLS nur einen geringen Einfluss auf die Fettmasse hat und praktisch keine Auswirkungen auf das Muskelwachstum hat.

Dosierung und Einnahme

Der Effekt von KLS auf die Fettmasse ist nicht stark ausgeprägt und zeigt sich erst bei einer Dosis von mindestens 3,2 g pro Tag. Der durchschnittliche Fettverlust beträgt etwa 90 g pro Woche. Eine höhere Dosis führt nicht zu einer Verbesserung der Gewichtsreduktion. Eine weitere Metaanalyse zeigte, dass KLS die fettfreie Muskelmasse durchschnittlich um 1% pro Woche erhöht. Angesichts des gleichzeitigen Fettverlusts und der Zunahme der Muskelmasse kann das Gesamtkörpergewicht unverändert bleiben.

Nebenwirkungen

Es gibt Hinweise darauf, dass die zusätzliche Einnahme von KLS bei übergewichtigen Menschen die Insulinresistenz verstärken und das Risiko für Diabetes mellitus erhöhen kann. Alle Sportergänzungsmittel mit KLS enthalten die Isomere trans-10 und cis-12, die den oxidativen Stress verstärken können. Außerdem kann KLS die Konzentration von Cholesterin in der Gallenblase erhöhen, was zu Gallensteinen führen kann.

Vorkommen in Lebensmitteln

KLS findet sich hauptsächlich in folgenden Lebensmitteln:

  • Fleisch von Kängurus
  • Lamm- und Rindfleisch (nur von Tieren, die überwiegend Gras und Heu fressen)
  • Milchprodukte
  • Eier
  • Einige Pilzarten
  • Käse

Häufig gestellte Fragen

Was ist Konjugierte Linolsäure (KLS)?

Konjugierte Linolsäure (CLA, von englisch Conjugated Linoleic Acids) ist eine Gruppe von Isomeren der Linolsäure, die hauptsächlich in Fleisch- und Milchprodukten gefunden werden.

Welche Wirkungen hat KLS?

KLS soll krebshemmende, das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senkende und entzündungshemmende Eigenschaften haben. Im Bodybuilding wird angenommen, dass KLS die Menge an Unterhautfett reduzieren und den Anteil an Muskelmasse erhöhen kann.

Wie effektiv ist KLS?

Studien zeigen, dass KLS nur einen geringen Einfluss auf die Fettmasse hat und praktisch keine Auswirkungen auf das Muskelwachstum. Der Effekt von KLS auf die Fettmasse ist erst bei einer Dosis von mindestens 3,2 g pro Tag sichtbar.

Gibt es Nebenwirkungen bei der Einnahme von KLS?

Ja, es gibt Hinweise darauf, dass die zusätzliche Einnahme von KLS bei übergewichtigen Menschen die Insulinresistenz verstärken und das Risiko für Diabetes mellitus erhöhen kann. Außerdem kann KLS die Konzentration von Cholesterin in der Gallenblase erhöhen, was zu Gallensteinen führen kann.

In welchen Lebensmitteln kommt KLS vor?

KLS findet sich hauptsächlich in Fleisch von Kängurus, Lamm- und Rindfleisch (von Tieren, die überwiegend Gras und Heu fressen), Milchprodukten, Eiern, einigen Pilzarten und Käse.

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