Schilddrüsenüberfunktion (Thyreotoxikose) ist ein pathologischer Zustand, der durch eine übermäßige Anreicherung von Schilddrüsenhormonen im Körper gekennzeichnet ist. Dies führt zu einer Steigerung des Grundumsatzes sowie zu Funktionsstörungen des Nervensystems und des Herz-Kreislauf-Systems. Die Behandlung umfasst in erster Linie die Beseitigung der Symptome der Schilddrüsenüberfunktion mithilfe von Medikamenten. Auch die Ernährungstherapie spielt eine wichtige Rolle: Ernährungsempfehlungen bei Schilddrüsenüberfunktion Da der Grundumsatz […]
Ernährung bei Schilddrüsenüberfunktion (Thyreotoxikose)
Diät bei funktionellen Magen-Darm-Störungen
Quelle: „Klinische Diätetik“. Herausgeber: Akademiker V.T. Ivashkin Verlag: GEOTAR-Media, 2014. Diät-Therapie-Methodik Neben der quantitativen und qualitativen Zusammensetzung der Diät ist es wichtig, das Ernährungsregime einzuhalten. Die Ernährung sollte nicht nur häufig, sondern auch portionsweise und regelmäßig sein. Die Aufnahme kleiner Mengen an Nahrung fördert die Verbesserung der Verdauung und Resorption. Patienten mit funktionellen Magen-Darm-Störungen werden in der Regel ambulant behandelt. […]
Diät bei Rheuma
Ernährungstherapie bei Rheuma Ernährungstherapie bei Rheuma mit geringer Aktivität des Prozesses Patienten mit langsam und latent verlaufender, rezidivierender rheumatischer Herzerkrankung ohne ausgeprägte Kreislaufstörungen wird Diät Nr. 10b (eiweißreich, mit 120 g Eiweiß) verordnet, die auf der Grundlage der wichtigsten pathogenetischen Mechanismen der Krankheit aufgebaut ist. Einer der Hauptmechanismen, die der Pathogenese des Rheumas zugrunde liegen, ist die Störung der immunologischen […]
Diabetesdiät – Ein Überblick
Diabetes mellitus ist eine Stoffwechselerkrankung, die in zwei Haupttypen unterteilt wird: Typ-1-Diabetes, der mit einem Insulinmangel einhergeht, und Typ-2-Diabetes, der meist mit einer Insulinresistenz verbunden ist. Eine angepasste Ernährung ist bei beiden Diabetesformen ein wesentlicher Bestandteil der Behandlung. Grundlagen der Diabetesdiät Diabetiker sollten ihre Mahlzeiten über den Tag verteilt einnehmen, etwa 5-6 Mal täglich. So kann eine übermäßige Belastung der […]
Diät für den Muskelaufbau und die Definierung
Die Diät für die Definierung erfordert die schrittweise Senkung der Kalorienzufuhr um 10-20-30%, je nach Fortschritt des Fettverbrennens. Bei einer Verringerung des Körpergewichts und der Fettschichtdicke um 1-3 kg pro Monat ist die Diät in Ordnung. Reduzieren Sie die Zufuhr in erster Linie von schnellen Kohlenhydraten und tierischen Fetten – diese Nährstoffe sollten am besten ganz weggelassen werden. Wenn dies […]
Diät bei Gicht – SportWiki Enzyklopädie
Verschiedene Störungen des Purinstoffwechsels, deren extremste Ausprägung die Gicht ist, gehören neben Arteriosklerose, Adipositas, Diabetes mellitus, Gallensteinen und Nephrolithiasis zu den sogenannten Stoffwechselerkrankungen. Gicht ist eine chronische Erkrankung, die mit einer Störung des Harnsäurestoffwechsels, Hyperurikämie und Ablagerung von Uratkristallen in den Geweben einhergeht. Klinisch ist diese Krankheit durch rezidivierende akute Arthritiden gekennzeichnet. Gicht tritt hauptsächlich bei Männern auf. Obwohl Gicht […]
Diätempfehlungen bei Pankreatitis
Behandlungsziel bei einer akuten Pankreatitis ist es, die Funktionsfähigkeit der Bauchspeicheldrüse schnellstmöglich wiederherzustellen. In den ersten 1-2 Tagen wird dem Patienten neben der medikamentösen Therapie und Bettruhe eine vollständige Nahrungskarenz verordnet. Es werden lediglich 1-1,5 Liter Flüssigkeit in Form von alkalischen Mineralwässern, Himbeerblättertee und ungezuckertem Tee empfohlen. Ab dem 3. Tag kann dann die Pankreasdiät Nr. 5p (erste Variante) begonnen […]
Ernährung bei nephrotischem Syndrom
Das nephrotische Syndrom ist eine Erkrankung der Nieren mit massiver Proteinurie, Hypo- und Dysproteinämie, ausgeprägten Ödemen, Hypercholesterinämie und anderen Störungen. Bei etwa 76% der Patienten ist Glomerulonephritis die Ursache des nephrotischen Syndroms, in den übrigen Fällen Amyloidose, diabetische Nephropathie, Schwangerschaftsnephropathie, Kreislaufinsuffizienz usw. Die Ernährungstherapie richtet sich nach den Besonderheiten der Pathogenese. Unter Anwendung von Kortikosteroiden, Zytostatika und Immunsuppressiva wird zur […]
Diät bei Adipositas – Enzyklopädie SportWiki
Für die Behandlung von Patienten mit Adipositas wurden viele Diäten vorgeschlagen. Das Grundprinzip der Diätbehandlung ist eine drastische Begrenzung des Energiewerts der Ernährung. Der Grad der Reduzierung des Energiewerts sollte proportional zum Grad der Überschreitung des Körpergewichts sein. Nach Bestimmung des erforderlichen Energiewerts (basierend auf dem Wert des normalen Körpergewichts) wird eine grobe Berechnung der empfohlenen Diät durchgeführt. Normalerweise sollte […]
Diät bei akuter Hepatitis
Die Heildiät, ebenso wie die Bettruhe, wird ab Diagnosestellung verordnet. Die schonende Diät wird in allen Krankheitsphasen – Prodromalphase, Hochphase und Rekonvaleszenzphase – eingehalten. Bei akuten Hepatitiden jeglicher Ätiologie wird eine mechanisch und chemisch schonende Diät Nr. 5a oder Nr. 5 aus pürierter Kost verordnet. Die Diät ist vollwertig, aber mit leichter Fettbeschränkung (70-80 g). Wenn das dyspeptische Syndrom stark […]