Erkrankungen und Verletzungen des Ellbogengelenks bei Sportaktivitäten

Die klinische Untersuchung von Patienten und Verletzten erfolgt nach den allgemeinen Regeln der Traumatologie und Orthopädie. Es werden Beschwerden, Anamnese, vergleichende Untersuchung der Ellbogengelenke, Palpation des Gelenkspalts und der periartikulären Gewebe zur Erkennung von Schwellung und Infiltration erhoben. Mit einem Winkelmesser wird der Bewegungsumfang im Gelenk oder das Ausmaß der seitlichen Abweichung des Unterarms bestimmt. Mit einem flexiblen Zentimeterbandmaß werden […]

Die Zeitschrift „Welt der Kraft“

„WELT DER KRAFT“ ist eine Zeitschrift, die 1999 gegründet wurde und sich den Kraftsportarten widmet. Es gibt derzeit nur eine kostenlose elektronische Version der Zeitschrift. Die Zeitschrift hat mehrere Renovierungsschritte durchlaufen: 1999-2010, 2012, 2019 – bis heute. Kommentare des Chefredakteurs der Zeitschrift, Denis Pikljaev (2019): „Die Idee, die legendäre Zeitschrift „WELT DER KRAFT“ wiederzubeleben, reifte schon lange in einem ganzen […]

Fette in der Ernährung von Kindern

Lipide (vom Griechischen „lipos“ – „Fett“) sind eine Klasse organischer Verbindungen, die nicht wasserlöslich, aber in unpolaren organischen Lösungsmitteln löslich sind. Lipide werden in Bezug auf ihre Funktionen im Körper in zwei Gruppen unterteilt: Reservefette und strukturelle (protoplasmatische) Fette. Die Funktionen von Fetten im Körper sind sehr vielfältig: Energetische Funktion Reservelipide, hauptsächlich Fette (Triglyceride), haben einen hohen Energiegehalt und stellen […]

Fette in der menschlichen Ernährung

Fette werden in Lipide und fettähnliche Substanzen unterteilt. Lipide (Synonyme: neutrale Fette, Triglyceride) enthalten Glycerin und Fettsäuren (gesättigte oder ungesättigte). Zu den fettähnlichen Substanzen (Synonym – Lipoide) gehören Phospholipide (Lecithine usw.) und Sterole (Cholesterin, Phytosterine, Vitamin D u.a.). Fettsäuren werden nach ihrer chemischen Struktur unterschieden: gesättigte (bis zur Sättigung mit Wasserstoff), von denen in Lebensmitteln hauptsächlich Palmitinsäure, Stearinsäure und Myristinsäure […]

Fette als Energiequelle

Freie Fettsäuren und Triglyceride als Energiequellen Während mittlerer körperlicher Aktivität sowie im Ruhezustand wird mehr als 50% der Energie in den Skelettmuskeln durch Oxidation freier Fettsäuren gewonnen. Bei länger andauernder Aktivität hängt der Anteil der durch Fettsäureoxidation bereitgestellten Energie von Belastungsintensität und körperlicher Fitness ab. Bei leichten bis mäßigen körperlichen Übungen kann der Anteil der Energie aus Fettstoffwechsel leicht ansteigen. […]

Die Rolle von Fetten im menschlichen Körper

Südakow Anton: FETTE. Cholesterin. Trans-Fette. Gesättigte und ungesättigte Fette. Etwa eine Stunde nach intensiven Aktivitäten können die Glykogenvorräte vollständig erschöpft sein. Anders ist es mit den Fetten – einer anderen wichtigen Energiequelle der Muskeln. Im Gegensatz zu den begrenzten, aber ständig verfügbaren Glykogenmengen sind die Fettreserven im Körper praktisch unbegrenzt. Studien haben gezeigt, dass ein durchschnittlicher erwachsener Mann genug Fett […]

Lipidähnliche Substanzen

Quelle: „Grundlagen der rationalen Ernährung“. Autor: L. I. Nazarenko; Ben Weider Fitness and Bodybuilding College Verlag: St. Petersburg: „Renome“, 2014. Zu den lipidähnlichen Substanzen (Synonym – Lipoide) gehören Phospholipide (Lecithine usw.) und Steroide (Cholesterin, Phytosterine, Vitamin D usw.). In tierischen Lebensmitteln ist Cholesterin der Hauptvertreter der Steroide. Die tägliche Cholesterinaufnahme von Erwachsenen und Kindern sollte 300 mg nicht überschreiten. Besonders […]

Fettlösliche Vitamine

Fettlösliche Vitamine sind eine wichtige Gruppe von Nährstoffen, die für den menschlichen Organismus von entscheidender Bedeutung sind. In den letzten Jahren haben Entdeckungen unser Verständnis dieser Vitamine erheblich erweitert. Vitamin A (Retinol) Vitamin A hat vielfältige Wirkungen auf den menschlichen Körper. Es ist für Wachstum, Entwicklung und Erneuerung von Geweben, Reproduktionsprozesse, Aufrechterhaltung der Immunabwehr, Schutz von Haut und Schleimhäuten unerlässlich. […]

Fettverbrennung im Sommer: Nicht hinter den Bergen versteckt

Der Sommer ist eine beliebte Jahreszeit, um die Fettverbrennung in Gang zu bringen. Viele Menschen glauben jedoch, dass diese Aktivität nur in den Bergen oder an anderen fernen Orten stattfinden kann. Doch die Realität sieht anders aus – die Fettverbrennung kann ganz einfach und effektiv auch im Flachland betrieben werden. Leichte Übungen für mehr Schweiß Regelmäßige, moderate körperliche Aktivitäten sind […]

Haifischleberöl – Die Heilkraft aus den Tiefen des Ozeans

Haifischleberöl – ein altes Heilmittel, das seit jeher in der Volksmedizin Verwendung findet. Die Nutzung von Haifischknorpeln und -leber ist offenbar über einen langen Zeitraum der Menschheitsgeschichte auf der ganzen Welt verbreitet gewesen. Heutzutage wird Haifischleberöl industriell hauptsächlich in den nördlichen europäischen Ländern wie Island, Norwegen und Schweden sowie in Japan als Nahrungsergänzungsmittel verwendet. In jüngster Zeit hat auch Australien […]