Getreide-Diät
Die Getreide-Diät, bei der ausschließlich Getreide und reichlich Flüssigkeit verzehrt werden, ist für den Verdauungstrakt vorteilhaft und recht sättigend. Außerdem ist sie kostengünstig, da Getreideprodukte günstiger als Obst sind. Der Körper wird durch Getreide mit Vitaminen und essentiellen Aminosäuren versorgt.
Wichtig ist, dass die Getreidebrei ohne Salz, Zucker und Fett zubereitet werden. Höchstens ein Teelöffel Honig kann hinzugefügt werden, wenn es wirklich nicht mehr auszuhalten ist.
Die Diät gibt es in zwei Varianten: Bei der ersten Version wird täglich eine andere Getreideart verzehrt, bei der zweiten kann man zwei Lieblingsgetreidearten auswählen und sich damit ernähren. Folgende Getreidearten und Grützen sind erlaubt:
- Hirse
- Buchweizen
- Brauner und schwarzer (wilder) Reis
- Hafer (keine Flocken!)
- Rote Linsen
Folgende Getreidearten sind tabu:
- Weißer Reis
- Grieß
- Alle schnellen Fertigflocken
Die Diät ist auf 7 Tage ausgelegt, in denen man bis zu 4 kg abnehmen kann. Getreide sorgt für ein Sättigungsgefühl, so dass kein Hungergefühl auftritt. Von Brötchen, Süßigkeiten und gezuckerten Erfrischungsgetränken ist natürlich abzuraten.
Beispielmenüs und Diät-Ergebnisse
Erste Variante der Getreide-Diät
Erster Tag (Weizen)
180 g Grütze 20 Minuten in 750 ml Wasser kochen.
Frühstück: 160 g Brei, 100 ml Milch
Mittag: 160 g Brei, 1 Stück Lauch, 200 ml Gemüsebrühe
Abend: 160 g Brei mit Zimt, 125 ml fettarmer Joghurt
Zweiter Tag (Hirse)
180 g Hirse 30 Minuten in 750 ml Wasser kochen.
Frühstück: 250 g Brei, 100 ml Milch
Mittag: 250 g Brei, 200 ml Gemüsebrühe
Abend: 1 geriebener Apfel, Saft von 1/2 Zitrone
Dritter Tag (Hafer)
180 g Hafer 10 Minuten auf kleiner Flamme in 750 ml Wasser kochen.
Frühstück: 160 g Brei, 100 ml Milch
Mittag: 160 g Brei, 1 Knoblauchzehe, 2 Petersilienzweige, 200 ml Gemüsebrühe
Abend: 160 g Brei, 80 g Quark, 1 EL Kakao
[…weitere Tage und Details ausgelassen…]
Zweite Variante der Getreide-Diät
Der Vorteil dieser Getreide-Diät ist, dass man sich das Menü selbst zusammenstellen kann. Ihnen wird eine Auswahl an Pflichtprodukten angeboten, aus denen Sie sich für jeden Tag ein Gericht auswählen können.
[…Beispielrezepte für Frühstück, Mittag und Abend ausgelassen…]
Expertenmeinungen zur Getreide-Diät
Nachteile der Getreide-Diät:
- Schlechte Ausgewogenheit. Die Ernährung sollte eine optimale Mischung aus Eiweiß, Fett und Kohlenhydraten enthalten. Die einseitige Verwendung eines Produkts kann gesundheitliche Probleme verursachen, ohne dabei Vorteile beim Abnehmen zu garantieren.
- Salz muss nicht vollständig gemieden werden. Dies beschleunigt den Gewichtsverlust nicht.
- Es gibt häufig negative Rückmeldungen zur geringen Effektivität und Schwierigkeit der Diät-Einhaltung.
- Die Ergebnisse zum Gewichtsverlust werden übertrieben dargestellt.
- Es werden zu wenig Obst und Gemüse in den Speiseplan aufgenommen.
Häufig gestellte Fragen
Was ist die Getreide-Diät?
Die Getreide-Diät basiert darauf, ausschließlich Getreide und viel Flüssigkeit zu sich zu nehmen. Sie ist für den Verdauungstrakt vorteilhaft und recht sättigend.
Welche Getreidearten sind erlaubt?
Erlaubt sind Hirse, Buchweizen, brauner und schwarzer Reis, Hafer (keine Flocken) sowie rote Linsen. Verboten sind weißer Reis, Grieß und schnelle Fertigflocken.
Wie lange dauert die Getreide-Diät?
Die Diät ist auf 7 Tage ausgelegt, in denen man bis zu 4 kg abnehmen kann.
Gibt es verschiedene Varianten der Getreide-Diät?
Ja, es gibt zwei Varianten: Bei der ersten Version wird täglich eine andere Getreideart verzehrt, bei der zweiten kann man zwei Lieblingsgetreidearten auswählen.
Welche Nachteile hat die Getreide-Diät laut Expertenmeinung?
Laut Expertenmeinung hat die Getreide-Diät folgende Nachteile:
– Schlechte Ausgewogenheit der Nährstoffe
– Salzverzicht ist nicht nötig
– Häufig negative Rückmeldungen zur Wirksamkeit und Einhaltbarkeit
– Übertriebene Darstellung der Gewichtsverlustergebnisse
– Zu wenig Obst und Gemüse im Speiseplan