Über die nährenden und heilsamen Eigenschaften von Karotten-Saft ranken sich Legenden. So soll zum Beispiel das in diesem Saft enthaltene Provitamin A (Carotin), das aus ihm am besten aufgenommen wird, antioxidative Fähigkeiten besitzen und die Entwicklung von Krebszellen unterdrücken oder verlangsamen. Im Karottensaft wurden Vitamine der B-, C-, E- und K-Gruppe, Zucker (bis zu 15%), Mineralsalze von Kalium, Eisen, Kupfer, Phosphor, Jod und Kobalt, Flavonoide und stickstoffhaltige Verbindungen sowie andere biologisch aktive Substanzen nachgewiesen, die ihn nicht nur zu einem wertvollsten Nahrungsmittel, sondern auch zu einem äußerst wirksamen Heilmittel machen, das von erstrangiger Bedeutung für die Vorbeugung und Behandlung einer Reihe von Erkrankungen ist.
Karottensaft und Karottensamen wurden bei Nierenstein-Leiden sowie zur Austreibung von Sand aus den Harnwegen verwendet. Eingedickte Karottensaft (ähnlich wie Sirup) wurde bei Soor angewendet. Karotten und ihr Saft wurden stillenden Müttern empfohlen, da sie die Milchproduktion fördern.
Aufgrund des Vorhandenseins praktisch aller wichtigen Vitamine in Karotten, werden sie breit in der Behandlung und Vorbeugung von Hypo- und Avitaminosen eingesetzt. Karotten und Karottensaft sind unersetzliche Bestandteile der Diät für an Blutarmut und Erschöpfung Leidende. Der tägliche Verzehr von Karotten stärkt den Körper, erhöht seine Widerstandsfähigkeit gegen Infektions- und Erkältungskrankheiten sowie ungünstige Einflüsse der inneren und äußeren Umwelt. Karotten und ihr Saft sind in der Kinderernährung unersetzlich.
Mit ihren einzigartigen heilsamen Eigenschaften trägt der Karottensaft zur Normalisierung der funktionellen Aktivität aller wichtigen Organe und Systeme des menschlichen Körpers (Herz-Kreislauf-, Verdauungs-, Harn- und Geschlechtssystem) bei, wirkt sich günstig auf das Endokrinsystem (insbesondere auf die Nebennieren) aus, trägt zur Wiederherstellung des Eiweiß-, Fett- und Kohlenhydratstoffwechsels sowie der Barrierefunktionen der Leber (bei Leber- und Gallenwegserkrankungen) bei.
Bei korrekter Anwendung von Karottensaft kann der Körper optimal von Schlacken befreit werden – bis hin zur Blutreinigung. Dazu tragen in erster Linie die in großen Mengen im Saft enthaltenen, sehr wirksamen biologisch aktiven Komponenten wie Vitamin A bei, das für die Wiederherstellung des Immunsystems, für das normale Körperwachstum im jugendlichen Alter, für die normale Funktion des Geschlechtssystems erforderlich ist.
Im Karottensaft ist auch eine ausreichend große Menge an Vitamin C (übrigens ist der Gehalt in den Karottenblättern mehrfach höher) enthalten, das für den Erhalt gesunder Bindegewebe notwendig ist. Bei Vitamin-C-Mangel im Körper können innere Blutungen, schlechte Wundheilung und blutende Zahnfleisch auftreten. Vitamin C ist zusammen mit den Vitaminen A und E ein Antioxidans. Das bedeutet, dass es die Bildung freier Radikale – instabiler Partikel, die Zellen schädigen und zu Krankheiten führen – im Körper kontrolliert. Die Aufnahme dieses Vitamins wird durch die in Karotten enthaltenen Bioflavonoide begünstigt.
Im Karottensaft ist auch Vitamin E enthalten, das das Risiko von Thrombosen verringert, die Blutgefäße stärkt, die Muskelkraft erhöht, positive Auswirkungen auf Hormone (einschließlich der Sexualhormone) hat und Zellen vor Schäden schützt.
Karottensaft reinigt die Leber gut von verschiedenartigen Verstopfungen. G. Malakhov schreibt: „Oft wird bei der Reinigung der Leber mit Karottensaft so viel Schlacke ausgeschieden, dass die Darm- und Harnkanäle nicht in der Lage sind, eine solche Fülle an gelöstem Schmutz auszuscheiden. Die Schlacken gehen in die Lymphe über und werden dann über die Hautporen aus dem Körper ausgeschieden.“ Und weiter: „Der Verzehr von mehr als 500 g pro Tag bewirkt eine vollständige Entgiftung unseres Organismus.“
Häufig gestellte Fragen
Was sind die Hauptnährstoffe im Karotten-Saft?
Im Karotten-Saft sind enthalten: Provitamin A (Carotin), Vitamine der B-, C-, E- und K-Gruppe, Zucker, Mineralsalze von Kalium, Eisen, Kupfer, Phosphor, Jod und Kobalt, Flavonoide und stickstoffhaltige Verbindungen.
Welche heilsamen Wirkungen hat Karotten-Saft?
Karotten-Saft hat antioxidative Fähigkeiten, kann die Entwicklung von Krebszellen unterdrücken oder verlangsamen, normalisiert die Funktionen des Herz-Kreislauf-, Verdauungs-, Harn- und Geschlechtssystems, wirkt sich günstig auf das Endokrinsystem aus und trägt zur Wiederherstellung des Stoffwechsels bei.
Wie kann Karotten-Saft zur Entgiftung beitragen?
Karotten-Saft kann den Körper optimal von Schlacken befreien, bis hin zur Blutreinigung. Die in großen Mengen enthaltenen biologisch aktiven Stoffe wie Vitamin A unterstützen die Entgiftung.
Welche historischen Anwendungen gab es für Karotten-Saft?
Karotten-Saft und -samen wurden bei Nierenstein-Leiden sowie zur Austreibung von Sand aus den Harnwegen verwendet. Eingedickte Karottensaft wurde bei Soor angewendet. Karotten und ihr Saft wurden stillenden Müttern empfohlen, da sie die Milchproduktion fördern.