Protein-Kohlenhydrat-Mischungen werden in der Sportnahrung weit verbreitet verwendet, um die Regeneration und den Muskelaufbau zu unterstützen. Sportler haben einen deutlich höheren Bedarf an Proteinen als Nicht-Sportler. Allerdings lässt sich dieser Bedarf nicht immer durch die reguläre Ernährung decken, zudem kann eine Erhöhung des Proteingehalts den Fettgehalt der Nahrung erhöhen. Daher werden in der Sportnahrung Proteinpräparate und -mischungen als Zusatz zu verschiedenen Gerichten eingesetzt.
Ihre Bedeutung geht jedoch über diesen Aspekt hinaus. Während körperlicher Belastung kommt es zu einem erheblichen Abbau körpereigener Proteine, sodass der Organismus Proteine als Aufbaumaterial zur Regeneration benötigt. Je früher Proteine oder einzelne Aminosäuren zugeführt werden, desto schneller kann die Regeneration erfolgen. Aus diesem Grund nehmen Sportler direkt nach intensiven Trainingseinheiten leicht verdauliche Proteinpräparate zu sich.
Kohlenhydrat- und Mineral-Getränke und Mischungen
Diese Getränke und Mischungen enthalten leicht verwertbare Kohlenhydrate (Saccharose, Glucose, Fructose), die schnell in das Blut aufgenommen werden und die Energiereserven des Körpers auffüllen. Viele von ihnen enthalten auch Mineralstoffe, die den Wasser-Salz-Haushalt und verschiedene biochemische Prozesse im Körper aufrechterhalten.
Sie werden während Wettkämpfen (Marathon, Ski- und Radrennen) sowie danach als Mittel zur Wiederherstellung des Energiepotenzials und des Wasser-Salz-Haushalts empfohlen. Sie finden auch Anwendung während intensiver Trainingseinheiten und direkt im Anschluss daran. Die empfohlene Einzeldosis beträgt 1/2 bis 1 Glas.
Nährstoffmischungen mit Kohlenhydraten und Omega-3-Fettsäuren
Die meisten wichtigen Stoffwechselvorgänge (insbesondere der Wechsel zwischen ATP – der Hauptenergiequelle für die Muskelaktivität – und dessen Vorstufen) finden an subzellulären (mitochondrialen, zytoplasmatischen usw.) biologischen Membranen statt, wo die entsprechenden Enzymkomponenten strukturiert sind. Neben Proteinen sind Phospholipide, die verschiedene gesättigte, ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren in einem genau definierten Verhältnis enthalten, ein ebenso wichtiger Bestandteil dieser Membranen. Der Funktionszustand der subzellulären Membranen wird in hohem Maße durch die Fettsäurezusammensetzung ihrer Phospholipide bestimmt. Bei intensiver oder länger andauernder Muskelaktivität werden die subzellulären Membranen teilweise zerstört und in der Erholungsphase wieder aufgebaut. Daher ist es notwendig, mit der Nahrung eine bestimmte Zusammensetzung von Fettsäuren – insbesondere mehrfach ungesättigter Fettsäuren, die vom Körper nicht selbst hergestellt werden können – zuzuführen.
Zu diesem Zweck kann die Nährstoffmischung „Ergomix“ verwendet werden.
Nährstoffmischungen, Getränke und Gerichte mit Omega-3-Fettsäuren und Proteinen
Eine gute Regenerations- und Nährstoffquelle ist die kombinierte Anwendung von Nährstoffmischungen, Getränken und Gerichten, die mehrfach ungesättigte Fettsäuren und Proteine enthalten. Die aus den Proteinen gewonnenen Aminosäuren regen die Synthese zellulärer (einschließlich membranständiger) Proteine an und sind gleichzeitig deren strukturelle Bausteine; die mehrfach ungesättigten Fettsäuren dienen als Aufbaumaterial für die Membranphospholipide.
Zu dieser Gruppe gehören:
- Eiweißmischung – Béchamel-Sauce
- Eiweißmischung – Mayonnaise
- Hartgekochte Eier mit Eiweißmischung
- Eiweißmischung – Tomaten-Smoothie
Darüber hinaus kann günstiger Magermilchpulver als Alternative zu speziellen Proteinpulvern verwendet werden, um den Proteinanteil in der Ernährung anzuheben.
Häufig gestellte Fragen
Was sind Protein-Kohlenhydrat-Mischungen?
Protein-Kohlenhydrat-Mischungen sind Nahrungsergänzungsmittel, die in der Sportnahrung verwendet werden, um den Proteinbedarf zu decken und den Muskelaufbau sowie die Regeneration zu unterstützen.
Warum sind Protein-Kohlenhydrat-Mischungen für Sportler wichtig?
Sportler haben einen deutlich höheren Bedarf an Proteinen als Nicht-Sportler. Dieser Bedarf lässt sich nicht immer durch die reguläre Ernährung decken, zudem kann eine Erhöhung des Proteingehalts den Fettgehalt der Nahrung erhöhen. Daher werden Protein-Kohlenhydrat-Mischungen als Zusatz zu verschiedenen Gerichten eingesetzt.
Wie unterstützen Protein-Kohlenhydrat-Mischungen die Regeneration?
Während körperlicher Belastung kommt es zu einem erheblichen Abbau körpereigener Proteine, sodass der Organismus Proteine als Aufbaumaterial zur Regeneration benötigt. Je früher Proteine oder einzelne Aminosäuren zugeführt werden, desto schneller kann die Regeneration erfolgen. Aus diesem Grund nehmen Sportler direkt nach intensiven Trainingseinheiten leicht verdauliche Proteinpräparate zu sich.
Welche Arten von Protein-Kohlenhydrat-Mischungen gibt es?
Es gibt verschiedene Arten von Protein-Kohlenhydrat-Mischungen, wie beispielsweise Eiweißgetränke, Protein-Smoothies und Proteinriegel. Diese können selbst hergestellt oder als fertige Produkte gekauft werden.
Wie können Protein-Kohlenhydrat-Mischungen in den Trainingsalltag integriert werden?
Protein-Kohlenhydrat-Mischungen können vor, während und nach dem Training eingenommen werden. Sie eignen sich sowohl als Zwischenmahlzeit als auch als Ergänzung zur regulären Ernährung, um den erhöhten Bedarf an Proteinen und Kohlenhydraten bei Sportlern zu decken.