Natrium ist ein lebenswichtiger Mikronährstoff, der sich hauptsächlich außerhalb der Zellen befindet (etwa 15-mal mehr als im Zytoplasma). Dieser Unterschied wird durch die Natrium-Kalium-Pumpe aufrechterhalten, die eindringendes Natrium aus der Zelle herauspumpt. Natrium ist Bestandteil von Kochsalz, aus dem der Mensch eine ausreichende Menge erhält.

Zusammen mit Kalium erfüllt Natrium folgende Funktionen:

  • Schaffung der Voraussetzungen für die Entstehung des Membranpotenzials und Muskelkontraktionen
  • Aufrechterhaltung der osmotischen Konzentration des Blutes
  • Aufrechterhaltung des Säure-Basen-Gleichgewichts
  • Normalisierung des Wasserhaushalts
  • Gewährleistung des Membrantransports
  • Aktivierung vieler Enzyme

Die empfohlene Tagesdosis für Natrium beträgt bei Kindern 600 bis 1.700 Milligramm und bei Erwachsenen 1.200 bis 2.300 Milligramm. In Form von Kochsalz entspricht dies 3 bis 6 Gramm pro Tag.

Ein Natriummangel tritt bei Personen, die sich ausgewogen ernähren, nicht auf.

Natrium-reiche Lebensmittel

Ein Überschuss an Natrium führt zu Schwellungen der Beine und des Gesichts sowie zu erhöhter Kaliumausscheidung über den Urin. Die maximale Menge an Salz, die von den Nieren verarbeitet werden kann, beträgt etwa 20-30 Gramm, eine höhere Aufnahme kann lebensgefährlich sein.

Es gibt überzeugende wissenschaftliche Beweise dafür, dass eine natriumarme Ernährung folgende Auswirkungen haben kann:

  • Erhöhung der Herzschlagfrequenz
  • Erhöhter Energieverbrauch der Nieren, um das Salz wieder in den Körper zurückzuholen, anstatt es einfach auszuscheiden
  • Erhöhte Insulinsekretion, Fetteinlagerung und Insulinresistenz
  • Verringerung der Fruchtbarkeit
  • Erhöhung von Triglyzeriden, Cholesterin und Adrenalinspiegeln
  • Erhöhung des Gesamtverhältnisses von Cholesterin zu HDL-Cholesterin
  • Verhärtung der Arterien bei Mäusen (noch nicht beim Menschen nachgewiesen, aber die Beweise sehen für uns nicht gut aus)
  • Erhöhung des Hämatokrits (d.h. des Erythrozytenanteils am Gesamtblutvolumen), was zu leichten Blutungen, Blutergüssen, Juckreiz, Müdigkeit und Gerinnungsstörungen führen kann
  • Erhöhung von Renin und Aldosteron (was den Blutdruck erhöht)
  • Verstärkung der Fettsäuresynthese in der Leber (was zu Fettleber führen kann)

Häufig gestellte Fragen

Was ist Natrium?

Natrium ist ein lebenswichtiger Mikronährstoff, der sich hauptsächlich außerhalb der Zellen befindet.

Welche Funktionen hat Natrium im Körper?

Zusammen mit Kalium erfüllt Natrium Funktionen wie die Schaffung von Voraussetzungen für Membranpotenzial und Muskelkontraktionen, Aufrechterhaltung des Säure-Basen-Gleichgewichts und Aktivierung von Enzymen.

Wie viel Natrium wird empfohlen?

Die empfohlene Tagesdosis für Natrium beträgt bei Kindern 600 bis 1.700 Milligramm und bei Erwachsenen 1.200 bis 2.300 Milligramm.

Kann man einen Natriummangel bekommen?

Ein Natriummangel tritt bei Personen, die sich ausgewogen ernähren, nicht auf.

Was passiert bei einem Natriumüberschuss?

Ein Überschuss an Natrium führt zu Schwellungen und kann lebensgefährlich sein, da die Nieren nur eine begrenzte Menge verarbeiten können.

Welche Auswirkungen hat eine natriumarme Ernährung?

Eine natriumarme Ernährung kann unter anderem die Herzschlagfrequenz erhöhen, die Insulinresistenz verstärken und die Fruchtbarkeit verringern.

Wo kommt Natrium vor?

Natrium ist Bestandteil von Kochsalz, aus dem der Mensch eine ausreichende Menge erhält.

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