Molkenprotein-Konzentrat ist die profitabelste und verbreitetste Form von Molkenprotein. Es gilt als das beliebteste Nahrungsergänzungsmittel im Sport und wird im Bodybuilding zum Muskelaufbau, zur Gewichtsreduzierung und für den Erhalt der körperlichen Fitness eingesetzt. Es wird aus der Molke gewonnen, die bei der Herstellung von Käse, Quark oder Kasein aus Milch übrig bleibt.

Molkenprotein gibt es in drei Hauptformen: Molkenproteinisolat (WPI), Molkenproteinkonzentrat (WPC) und Molkenproteinhydrolysat (WPH).

Molkenproteinkonzentrat enthält in der Regel eine gewisse Menge an Fetten, Cholesterin und Kohlenhydraten (Laktose) – 20% oder mehr des Produktgewichts. Am häufigsten wird im Sportnahrungsbereich 80%iges Molkenproteinkonzentrat verwendet, das in seinen nützlichen Eigenschaften kaum hinter Isolaten zurücksteht.

Eine typische Portion (30g) enthält:

  • Protein: 24g
  • Kohlenhydrate: 3g
  • Fett: 2g
  • Cholesterin: 65mg
  • Kalium: 160mg
  • Natrium: 55mg
  • Calcium: 110mg
  • Vitamin A: 200 IE

Milchprotein-Konzentrat

Milchprotein-Konzentrat ist jede Art von konzentriertem Milchprodukt, das 40-90% Milchprotein enthält. In den USA wird es als „jedes Milchprotein (Kasein oder Lactalbumin), dessen Konzentration 40% oder mehr der Gesamtmasse beträgt“ bezeichnet.

Milchprotein-Konzentrat enthält mizellares Kasein, Molkenproteine und biologisch aktive Proteine im gleichen Verhältnis wie in Milch.

Herstellung

Zur Herstellung von Milchprotein-Konzentrat wird Vollmilch zunächst in Sahne und fettarme Milch getrennt. Die fettarme Milch wird dann mittels Ultrafiltration fraktioniert, um ein fettarmes Konzentrat mit verringertem Laktosegehalt zu erzeugen. Dieser Prozess trennt die Milchbestandteile nach Molekülgröße. Die Milch wird dabei durch Membranen gepresst, durch die Laktose, Mineralstoffe und Wasser abfiltriert werden. Kasein und Molkenproteine können aufgrund ihrer größeren Moleküle die Membran jedoch nicht passieren. Die verbleibende Mischung wird dann durch Sprühtrocknung zu einem Pulver verarbeitet.

Je nach Verwendungszweck des Endprodukts können verschiedene Wärmebehandlungsverfahren zur Herstellung von Milchprotein-Konzentrat eingesetzt werden. Produkte, die bei niedrigen Temperaturen hergestellt werden, haben bessere biologische Eigenschaften.

Anwendung

Molkenprotein-Konzentrat wird in Diätgetränken, Diätprodukten, Produkten für die Gesundheitsvorsorge, Babynahrung, Proteinriegeln, Joghurts, rekombinierten Käsen, Tiefkühlnachspeisen, Backwaren und Süßwaren verwendet. Es erhöht den Proteingehalt des Produkts und verbessert Geschmack und Konsistenz.

Häufig gestellte Fragen

Was ist Molkenprotein-Konzentrat?

Molkenprotein-Konzentrat ist die profitabelste und verbreitetste Form von Molkenprotein. Es gilt als das beliebteste Nahrungsergänzungsmittel im Sport und wird im Bodybuilding zum Muskelaufbau, zur Gewichtsreduzierung und für den Erhalt der körperlichen Fitness eingesetzt.

Wie wird Molkenprotein-Konzentrat hergestellt?

Molkenprotein-Konzentrat wird aus der Molke gewonnen, die bei der Herstellung von Käse, Quark oder Kasein aus Milch übrig bleibt. Es gibt drei Hauptformen von Molkenprotein: Molkenproteinisolat (WPI), Molkenproteinkonzentrat (WPC) und Molkenproteinhydrolysat (WPH).

Welche Nährstoffe enthält Molkenprotein-Konzentrat?

Eine typische Portion (30g) Molkenprotein-Konzentrat enthält:
– Protein: 24g
– Kohlenhydrate: 3g
– Fett: 2g
– Cholesterin: 65mg
– Kalium: 160mg
– Natrium: 55mg
– Calcium: 110mg
– Vitamin 200 IE

Wofür wird Molkenprotein-Konzentrat verwendet?

Molkenprotein-Konzentrat wird in Diätgetränken, Diätprodukten, Produkten für die Gesundheitsvorsorge, Babynahrung, Proteinriegeln, Joghurts, rekombinierten Käsen, Tiefkühlnachspeisen, Backwaren und Süßwaren verwendet. Es erhöht den Proteingehalt des Produkts und verbessert Geschmack und Konsistenz.

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