Quelle: „Grundlagen der rationalen Ernährung“.
Autor: L. I. Nazarenko; Ben Weider Fitness and Bodybuilding College
Verlag: St. Petersburg: „Renome“, 2014.
Zu den lipidähnlichen Substanzen (Synonym – Lipoide) gehören Phospholipide (Lecithine usw.) und Steroide (Cholesterin, Phytosterine, Vitamin D usw.).
In tierischen Lebensmitteln ist Cholesterin der Hauptvertreter der Steroide. Die tägliche Cholesterinaufnahme von Erwachsenen und Kindern sollte 300 mg nicht überschreiten.
Besonders hohe Cholesteringehalte finden sich in Sahne, Butter, Eiern, Leber, Nieren, Hirn, Zunge, tierischen Fetten (Rind, Lamm, Schwein), Kaviar, fetten Heringen, Sardinen (Konserven) und Heilbutt. Diese Produkte sollten nicht im Übermaß konsumiert werden, da ein erhöhter Cholesteringehalt im Körper eine der Hauptursachen für die Entwicklung von Arteriosklerose ist.
Phospholipide regulieren den Cholesterinstoffwechsel und fördern dessen Ausscheidung. In pflanzlichen Lebensmitteln kommt hauptsächlich Lecithin vor, das das vitaminähnliche Cholin enthält sowie Kephalin.
Besonders lecithinreich (2,5-3,5 g pro 100 g essbaren Anteils) sind Eidotter, Leber, Kaviar, Kaninchenfleisch, fette Heringe und unraffinierte Pflanzenöle. In 100 g Rindfleisch, Hammelfleisch, Schweinefleisch, Hühnerfleisch, Erbsen sind etwa 0,8 g Lecithin enthalten; in den meisten Fischen, Käse, Butter, Haferflocken 0,4-0,5 g, in fettem Quark und Sahne 0,2 g.
Der optimale Phospholipidgehalt in der Ernährung von Erwachsenen beträgt 5-7 g pro Tag.
Häufig gestellte Fragen
Was sind lipidähnliche Substanzen?
Lipidähnliche Substanzen, auch Lipoide genannt, umfassen Phospholipide (wie Lecithine) und Steroide (wie Cholesterin, Phytosterine, Vitamin D).
Welche Bedeutung haben lipidähnliche Substanzen in der Ernährung?
Lipidähnliche Substanzen regulieren den Cholesterinstoffwechsel, fördern die Cholesterinausscheidung und sind wichtige Bestandteile von Lebensmitteln.
Wie viel Cholesterin sollte täglich aufgenommen werden?
Die tägliche Cholesterinaufnahme von Erwachsenen und Kindern sollte 300 mg nicht überschreiten.
In welchen Lebensmitteln kommen besonders hohe Cholesterinwerte vor?
Besonders hohe Cholesteringehalte finden sich in Sahne, Butter, Eiern, Leber, Nieren, Hirn, Zunge, tierischen Fetten, Kaviar, fetten Heringen und Sardinen.
Welche Rolle spielen Phospholipide in der Ernährung?
Phospholipide, vor allem Lecithin, regulieren den Cholesterinstoffwechsel, fördern die Cholesterinausscheidung und kommen reichlich in Eidotter, Leber, Kaviar und unraffinierter Pflanzenfette vor.
Wie viel Phospholipide sollten täglich aufgenommen werden?
Der optimale Phospholipidgehalt in der Ernährung von Erwachsenen beträgt 5-7 g pro Tag.