Hyrolysiertes Kollagen[Bearbeiten]


Kollagen ist eines der am weitesten verbreiteten Proteine im menschlichen Körper, sein Massenanteil beträgt 6% des Körpergewichts. Kollagen ist in nahezu allen Geweben des Körpers vorhanden, es ist das Hauptstrukturprotein, das unseren Körper formt und die Festigkeit der Gewebe gewährleistet, es hält oder bindet die Zellen zusammen.

Am meisten Kollagen ist in den Bindegeweben enthalten, die eine mechanische Funktion ausüben: Knochen, Knorpel und Bänder. Es gibt drei Arten von Kollagen, von denen jede hauptsächlich in einem bestimmten Gewebe vorkommt. So ist in den Gelenksknorpeln vor allem Typ II enthalten, genau diese Form wird in Tabletten zur oralen Einnahme hergestellt. Typ I und III befinden sich in Bändern und Knochen.

Zusätze in Kapseln oder Lebensmittelgelatine?[Bearbeiten]


Viele wissen nicht, dass Gelatine hydrolysiertes Kollagen ist. Gelatine wird durch teilweise Zerstörung von tierischem Kollagen mittels Hitzebehandlung (langes Kochen) gewonnen, und in ihren biologischen Eigenschaften unterscheiden sie sich praktisch nicht, da letzteres auf die gleiche Weise im Verdauungstrakt zu Oligopeptiden abgebaut wird. Gelatine wird in der Lebensmittelindustrie als Verdickungsmittel verwendet, dieses Lebensmittelzusatzmittel wurde sogar versucht als Proteinquelle für Sportler zu verkaufen, allerdings ist Kollagen für den Muskelaufbau weniger geeignet, da es eine unvollständige Aminosäurezusammensetzung aufweist. Dennoch kann Gelatine als Mittel zur Stärkung von Gelenken und Bändern verwendet werden. Statt eines teuren Kollagens in Tabletten oder Kapseln für über tausend Rubel kann man also gewöhnliche Lebensmittelgelatine in äquivalenten Dosen einnehmen und erzielt den gleichen therapeutischen Effekt, womit man seine Mittel vernünftig spart.

Wirkung auf den Körper[Bearbeiten]


Hydrolysiertes Kollagen oder Gelatine wird aus dem Verdauungstrakt gut resorbiert. Bei der Untersuchung der Resorption dieser Substanz entdeckten Wissenschaftler eine interessante Tatsache: Ein Teil des Kollagens wird in Form von Oligopeptiden (Aminosäureketten) aufgenommen, die in den Blutkreislauf gelangen können.

Andere Studien haben gezeigt, dass oral eingenommenes Kollagen die Integrität des Knorpels wiederherstellen, Bänder stärken und Gelenkschmerzen bei Gelenkerkrankungen lindern kann. Es wurde eine Zunahme der Dichte von Kollagenfasern und Fibroblasten in Haut, Knorpel und Bändern festgestellt (Fibroblasten sind Zellen, die Kollagen im Körper produzieren). Die Erklärung für diese Effekte finden Wissenschaftler darin, dass Kollagen zum Teil in Form von Oligopeptiden resorbiert werden kann, wie oben bereits erwähnt. Diese Oligopeptide haben einen stimulierenden Einfluss auf die Fibroblasten des Bindegewebes und lassen sie tatsächlich intensiver arbeiten und sich aktiv teilen.

Dosierung und Anwendungsempfehlungen[Bearbeiten]


Im Bodybuilding und Powerlifting wird Kollagen in Tablettenform oder Gelatine zur Stärkung von Knochen, Bändern und Gelenken in einer Dosis von 10 g pro Tag, in 1 oder 2 Portionen in Trockenform, mit Wasser getrunken oder als Gelee eingenommen, empfohlen. Das Nahrungsergänzungsmittel ist absolut sicher und hat einen rein natürlichen Ursprung (hergestellt aus Knochen und Knorpel von Tieren durch langes Kochen und anschließende Zerstörung durch Enzyme oder Säuren).

Um die Wirksamkeit der Behandlung zu steigern, wird empfohlen, es mit Chondroitinsulfat und Glucosamin-Sulfat zu kombinieren. Oder es gemeinsam mit anderen Nahrungsergänzungsmitteln für Bänder und Gelenke und einer großen Menge an Vitamin C anzuwenden.

Häufig gestellte Fragen

Was ist Kollagen?

Kollagen ist eines der am weitesten verbreiteten Proteine im menschlichen Körper, sein Massenanteil beträgt 6% des Körpergewichts. Kollagen ist in nahezu allen Geweben des Körpers vorhanden, es ist das Hauptstrukturprotein, das unseren Körper formt und die Festigkeit der Gewebe gewährleistet, es hält oder bindet die Zellen zusammen.

Woher kommt Kollagen?

Am meisten Kollagen ist in den Bindegeweben enthalten, die eine mechanische Funktion ausüben: Knochen, Knorpel und Bänder. Es gibt drei Arten von Kollagen, von denen jede hauptsächlich in einem bestimmten Gewebe vorkommt.

Wie unterscheidet sich Kollagen von Gelatine?

Viele wissen nicht, dass Gelatine hydrolysiertes Kollagen ist. Gelatine wird durch teilweise Zerstörung von tierischem Kollagen mittels Hitzebehandlung (langes Kochen) gewonnen, und in ihren biologischen Eigenschaften unterscheiden sie sich praktisch nicht, da letzteres auf die gleiche Weise im Verdauungstrakt zu Oligopeptiden abgebaut wird.

Wie wirkt sich Kollagen auf den Körper aus?

Hydrolysiertes Kollagen oder Gelatine wird aus dem Verdauungstrakt gut resorbiert. Studien haben gezeigt, dass oral eingenommenes Kollagen die Integrität des Knorpels wiederherstellen, Bänder stärken und Gelenkschmerzen bei Gelenkerkrankungen lindern kann. Es wurde eine Zunahme der Dichte von Kollagenfasern und Fibroblasten in Haut, Knorpel und Bändern festgestellt.

Wie sollte Kollagen eingenommen werden?

Im Bodybuilding und Powerlifting wird Kollagen in Tablettenform oder Gelatine zur Stärkung von Knochen, Bändern und Gelenken in einer Dosis von 10 g pro Tag, in 1 oder 2 Portionen in Trockenform, mit Wasser getrunken oder als Gelee eingenommen, empfohlen. Um die Wirksamkeit zu steigern, kann es mit Chondroitinsulfat, Glucosamin-Sulfat und Vitamin C kombiniert werden.

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