Alle biologisch aktiven Nahrungsergänzungsmittel werden wie folgt klassifiziert:
Nutraceuticals
1. Vitamine und vitaminähnliche Substanzen:
– Fettlösliche Vitamine (Vitamin A und Carotinoide, Vitamine D, E, K)
– Wasserlösliche Vitamine (Vitamine der B-Gruppe, Ascorbinsäure, Nikotinsäure usw.)
– Vitaminähnliche Substanzen (Inositol, Carnitin usw.)
2. Makro- und Spurenelemente:
– Makroelemente (Kalium, Natrium, Calcium, Phosphor, Magnesium usw.)
– Spurenelemente (Eisen, Zink, Kobalt, Kupfer, Vanadium usw.)
3. Essentielle Lipide (mittelkettige Triglyceride, mehrfach ungesättigte Fettsäuren – Alpha-Linolensäure, Eicosapentaensäure, Linolsäure, Arachidonsäure; Phosphatidylserin usw.)
4. Kohlenhydrate:
– Polysaccharide (Glykogen usw.)
– Einfache Zucker und Disaccharide (Glucose, Fructose usw.)
– Aminozucker (Glucosamin usw.)
5. Proteine, Aminosäuren und deren Stoffwechselprodukte:
– Proteine (Enzyme, Hormone usw.)
– Biologisch aktive Peptide (Organhormone usw.)
– Essentielle Aminosäuren (Arginin, Leucin, Phenylalanin, Tryptophan, Methionin, Lysin usw.)
– Nukleinsäuren (S-Adenosylmethionin usw.)
Parapharmaceuticals
1. Alkaloide (Koffein, Theophyllin, Yohimbin usw.)
2. Glykoside:
– Anthraglykoside (Aloe-Emodin (Aloe), Glucorein (Sennesblätter), Frangularhizid (Faulbaumrinde))
– Saponine (Equisetonsäure – Schachtelhalmensaponin, Glycyrrhizinsäure – Süßholzwurzelsaponin, Araliaside von Eleutherococcus usw.)
– Thioglykoside (Sinigrin, Allicin usw.)
– Lignane (Schisandrin und Schisandrol von Schisandra, Eleutheroside von Eleutherococcus)
3. Ätherische Öle (acyclische Monoterpene von Koriander; monocyclische Monoterpene von Minze, Salbei, Eukalyptus; bicyclische Monoterpene von Wacholder, Baldrian; Sesquiterpene von Kamille, Schafgarbe; aromatische Verbindungen von Fenchel usw.)
4. Polysaccharide (Stärke, Inulin, Schleimstoffe, Pektine usw.)
5. Gerbstoffe (pflanzliche Polyphenole, gewonnen aus Weißdornblättern, Himbeerfrucht, Heidelbeerfrucht, Eichenrinde, Johanniskrautstängeln usw.)
6. Pflanzliche Fette (Olivenöl, Rizinusöl, Kürbiskernöl usw.)
7. Organische Säuren (Zitronensäure, Isozitronensäure, Ketoglutarsäure, Bernsteinsäure, Fumarsäure, Apfelsäure usw.)
8. Bakterien und deren Stoffwechselprodukte (Probiotika: Bacillus subtilis, Bifidobacterium, Escherichia coli, Lactobacteria, Pasteurisatum usw.)
9. Bienenprodukte (Gelée royale, Drohnenbrut, Honig)
Klassifizierung der Schutzkomponenten von Lebensmitteln
Schutzkomponenten von Lebensmitteln werden in folgende Gruppen eingeteilt:
- Substanzen, die an der Aufrechterhaltung der Barrierefunktion von Geweben beteiligt sind (Retinol, Vitamine der B-Gruppe)
- Antioxidantien (Vitamin E, A, C, Bioflavonoide, Lecithin, Kephalin, einige natürliche Phenole)
- Verbindungen, die die entgiftende Funktion der Leber verbessern (Methionin, Vitamine B15, B12, Folsäure, Lecithin, Betain)
- Komponenten, die der Entwicklung von Arteriosklerose vorbeugen (Vitamin PP, B2, C, P, Linolsäure, mehrfach ungesättigte Fettsäuren aus Meeresprodukten, Lecithin, Cholin)
- Schutzmechanismen gegen Mikroorganismen, Viren und andere Fremdkörper (Phytoncide, Chlorophyll)
- Krebshemmende Komponenten (Vitamine A, E, K, C, Cystein, Komponenten bestimmter Lebensmittel wie Brokkoli, Karotte, Meeresfisch, Krill, Lycopin aus Tomaten, Ballaststoffe, Beta-Sitosterin)
Häufig gestellte Fragen
Was sind biologisch aktive Nahrungsergänzungsmittel (BAD)?
Biologisch aktive Nahrungsergänzungsmittel sind Präparate, die Nährstoffe oder andere Substanzen enthalten, deren Wirkung darauf abzielt, den Körper bei seiner Funktion zu unterstützen.
Wie werden biologisch aktive Nahrungsergänzungsmittel klassifiziert?
Biologisch aktive Nahrungsergänzungsmittel werden nach ihrer chemischen Struktur in Nutraceuticals und Parapharmaceuticals unterteilt.
Welche Arten von Nutraceuticals gibt es?
Zu den Nutraceuticals gehören Vitamine, vitaminähnliche Substanzen, Makro- und Spurenelemente, essentielle Lipide, Kohlenhydrate sowie Proteine, Aminosäuren und deren Stoffwechselprodukte.
Welche Arten von Parapharmaceuticals gibt es?
Zu den Parapharmaceuticals gehören Alkaloide, Glykoside, ätherische Öle, Polysaccharide, Gerbstoffe, pflanzliche Fette, organische Säuren, Bakterien und deren Stoffwechselprodukte sowie Bienenprodukte.
Wie werden die Schutzkomponenten von Lebensmitteln klassifiziert?
Schutzkomponenten von Lebensmitteln werden in Substanzen, die an der Aufrechterhaltung der Barrierefunktion von Geweben beteiligt sind, Antioxidantien, Verbindungen, die die entgiftende Funktion der Leber verbessern, Komponenten, die der Entwicklung von Arteriosklerose vorbeugen, Schutzmechanismen gegen Mikroorganismen, Viren und andere Fremdkörper sowie krebshemmende Komponenten unterteilt.