Die ketogene Diät, auch Keto-Diät genannt, ist eine kohlenhydratarme Ernährungsweise mit hohem Fett- und mäßigem Proteinanteil. Normalerweise wird Glukose aus Kohlenhydraten im Körper als Energiequelle verwendet. Wird jedoch die Kohlenhydratzufuhr stark eingeschränkt, wandelt die Leber Fette in Ketonkörper um, die dann vom Gehirn als Energiequelle genutzt werden.

Keto-Diät: Der Speiseplan

Zum Frühstück gibt es Rührei, einen Proteinshake und etwas Käse. Zum Mittagessen wird mageres Hühnchen-/Fischfleisch mit Käse serviert. Als Snack zwischendurch kommen Proteinshake und Mandeln auf den Teller. Zum Abendessen steht Lachs mit Salat auf dem Programm, gefolgt von Quark mit Kasein als zweite Mahlzeit am Abend.

Keto-Diät: Die erlaubten Lebensmittel

Folgende Lebensmittel sind bei der Keto-Diät erlaubt: Fleisch, Fisch, Eier, Käse, Nüsse, Öle und kohlenhydratarmes Gemüse. Milchprodukte und fettarme Lebensmittel sind ebenfalls geeignet, solange die Gesamtkalorienzufuhr stimmt.

Keto-Diät: Die verbotenen Lebensmittel

Getreideprodukte, Trauben, Bananen, Backwaren, Rote Bete, Karotten, Kartoffeln, Nudeln, Zucker sind tabu, da sie zu viele Kohlenhydrate enthalten.

Vorteile der Keto-Diät

Hauptvorteil ist der vergleichsweise schnelle Fettabbau, ohne dass dabei die Muskelmasse verloren geht. Zudem fühlen sich viele Anwender beim Keto-Essen satter und weniger hungrig. Der Stoffwechsel bleibt stabil, ein Jo-Jo-Effekt nach der Diät ist unwahrscheinlich.

Nachteile der Keto-Diät

Mögliche Verdauungsprobleme wie Völlegefühl, Blähungen und Verstopfung können auftreten, da die Ballaststoffzufuhr gering ist. Auch Kopfschmerzen, Müdigkeit und Konzentrationsschwäche in der Umstellungsphase sind keine Seltenheit.

Wer sollte die Keto-Diät meiden?

Diabetiker, Menschen mit Nieren- oder Verdauungserkrankungen sowie geistig Arbeitende sollten von der Keto-Diät absehen. Auch bei Schwangeren und Stillenden ist Vorsicht geboten.

Häufig gestellte Fragen

Was ist eine ketogene Diät?

Eine ketogene Diät ist eine kohlenhydratarme Ernährungsweise mit hohem Fett- und moderatem Proteinanteil. Durch die geringe Kohlenhydratzufuhr produziert der Körper Ketonkörper, die als Energiequelle dienen.

Welche Lebensmittel sind bei einer ketogenen Diät erlaubt?

Erlaubt sind Fleisch, Fisch, Eier, Käse, Nüsse, Öle und kohlenhydratarmes Gemüse. Milchprodukte und fettarme Lebensmittel sind ebenfalls geeignet.

Welche Lebensmittel sind bei einer ketogenen Diät verboten?

Getreideprodukte, Trauben, Bananen, Backwaren, Rote Bete, Karotten, Kartoffeln, Nudeln und Zucker sind bei der ketogenen Diät tabu, da sie zu viele Kohlenhydrate enthalten.

Welche Vorteile hat eine ketogene Diät?

Hauptvorteil ist der vergleichsweise schnelle Fettabbau, ohne dass dabei die Muskelmasse verloren geht. Viele Anwender fühlen sich außerdem satter und weniger hungrig. Der Stoffwechsel bleibt stabil, ein Jo-Jo-Effekt ist unwahrscheinlich.

Welche Nachteile hat eine ketogene Diät?

Mögliche Nebenwirkungen sind Verdauungsprobleme wie Völlegefühl, Blähungen und Verstopfung. Auch Kopfschmerzen, Müdigkeit und Konzentrationsschwäche in der Umstellungsphase können auftreten.

Für wen ist die ketogene Diät ungeeignet?

Diabetiker, Menschen mit Nieren- oder Verdauungserkrankungen sowie geistig Arbeitende sollten von der ketogenen Diät absehen. Auch bei Schwangeren und Stillenden ist Vorsicht geboten.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert