Kefir ist eines der zugänglichsten und gesündesten Milchprodukte. Dies macht ihn zu einem unverzichtbaren Bestandteil jeder Diät: Er ist kalorienarm, fettarm, leicht verdaulich und kohlenhydratarm. Die Vorzüge von Kefir lassen sich endlos aufzählen. Jeder weiß, dass die in Kefir enthaltenen Milchsäurebakterien die Darmflora verbessern und bei Verstopfung und anderen Problemen helfen. Der regelmäßige Genuss von Kefir beschleunigt den Stoffwechsel und hilft, Schlacken loszuwerden. Aufgrund des hohen Kaliumgehalts leitet Kefir Natriumsalze aus dem Körper aus und lindert Schwellungen.
Kefir-Fastendiäten
Als Erstes konzentrieren wir uns auf die Kefir-Fastentage. Alles, was an diesem Tag erlaubt ist, sind 1,5 Liter Kefir, die auf 5-6 Mahlzeiten verteilt werden. Wenn es schwierig ist, eine so strenge Ernährung einzuhalten, können Sie eine sättigendere Variante der Kefir-Obst-Diät ausprobieren: Fügen Sie zum Kefir 1 kg Obst und Gemüse hinzu. Diese Diät kann bis zu 5 Tage lang eingehalten werden.
Relativ lange kann man eine Diät des Kefir-Wechsels einhalten, bei der ein Kefir-Fasttag mit einem Tag normaler Ernährung abwechselt.
Solche Fastentage fördern eine bessere Körperfunktion, leiten überschüssiges Wasser und Salz aus und verbessern den Teint.
Die Winterkefir-Diät
Der Winter ist nicht die beste Zeit für Diäten, da Obst und Gemüse teuer sind und die langen Weihnachtsferien keineswegs zum Abnehmen beitragen. Hier hilft erneut der Kefir. Er ist eine hervorragende Quelle für Vitamine und Mineralstoffe, die im Winter aus Obst und Gemüse nur schwer zu beziehen sind. Die Winterkefir-Diät wird Ihren Geldbeutel nicht belasten und Ihnen helfen, die in den Feiertagen zugenommenen überschüssigen Gramm oder sogar Kilogramm loszuwerden.
Die Diät kann 4-5 Tage lang eingehalten werden. Der Gewichtsverlust beträgt bis zu 3 kg.
Erste Variante der Winterkefir-Diät.
Erstes Frühstück: 100 g Omelett aus 2 Eiern; 200 ml Kefir.
Zweites Frühstück: 250 ml Kefir.
Mittag: 200 ml Hühnersuppe; 100 g geschmorter Karotten; 25 g Schwarzbrot; 150 ml Tee.
Nachmittag: 1 gebackener Apfel; 150 ml Kefir.
Abendessen: 60 g gebratener Fisch; 100 g gebackene Kartoffeln; 200 ml Kefir.
Vor dem Schlafengehen: 200 ml Kefir.
Zweite Variante der Winterkefir-Diät.
Erstes Frühstück: 1 hartgekochtes Ei; 150 g Brei; 200 ml Kefir.
Zweites Frühstück: 1 Apfel; 25 g Käse; 250 ml Kefir.
Mittag: 200 ml Pilzsuppe; 100 g geschmortes Fleisch mit Kohl; 150 ml Tee.
Nachmittag: 150 ml Kefir.
Abendessen: 150 g Karotten-Auflauf mit Pflaumen; 200 ml Kefir.
Vor dem Schlafengehen: 200 ml Kefir oder Dickmilch.
Die Kefir-Diät
Erste Variante der Kefir-Diät.
Die folgende Kefir-Diät ist auf 7 Tage ausgelegt, in denen man 5 kg abnehmen kann. Vor Beginn der Diät sollte man eine Darmreinigung durchführen. Die empfohlenen Lebensmittel müssen ohne Salz und Zucker gegessen werden. Die Diät kann nach einem Monat, besser jedoch nach eineinhalb bis zwei Monaten, wiederholt werden.
Erster Tag. 150 g gekochte Kartoffeln; 1,5 Liter Kefir.
Zweiter Tag. 100 g gekochtes Hühnchen; 1,5 Liter Kefir.
Dritter Tag. 100 g gekochtes Fleisch; 1,5 Liter Kefir.
Vierter Tag. 100 g gekochter Fisch; 1,5 Liter Kefir.
Fünfter Tag. 500 g Obst und Gemüse, außer Bananen und Trauben; 1,5 Liter Kefir.
Sechster Tag. 1,5 Liter Kefir.
Siebenter Tag. 2 Liter Mineralwasser.
Zweite Variante der Kefir-Diät.
Diese Variante der Kefir-Diät kann 9 Tage lang eingehalten werden, in denen maximal 8 kg abgenommen werden können. Der Hauptbestandteil ist 1%-iger Kefir. Diesen können Sie in beliebigen Mengen trinken.
Als Zusatz dienen:
in den ersten drei Tagen – 100 g Reis pro Mahlzeit;
in den folgenden drei Tagen – 100 g gekochtes Hühnchen pro Mahlzeit;
in den letzten drei Tagen – Äpfel.
Achtung: Eine so strenge Diät ist für Menschen mit Verdauungsproblemen kontraindiziert. Der Ausstieg aus der Diät muss ebenfalls vorsichtig erfolgen, indem die gewohnten Lebensmittel in kleinen Mengen hinzugefügt werden.
Dritte Variante der Kefir-Diät.
Diese Variante der Kefir-Diät ermöglicht es, in einer Woche bis zu 5 kg abzunehmen. In den ersten fünf Tagen ist 1%-iger Kefir erlaubt, wobei folgende Lebensmittel in den Speiseplan aufgenommen werden:
Erster Tag. 300 g gekochte Kartoffeln.
Zweiter Tag. 200 g fettarmer Quark.
Dritter Tag. 1 kg verschiedenes Gemüse (außer Kartoffeln).
Vierter Tag. 300 g gekochte Hühnerbrustfilets ohne Haut.
Fünfter Tag. 1 kg verschiedenes Obst, einschließlich Trockenobst.
Sechster Tag. Es ist nur Kefir, aber mit 3,2% Fettgehalt nach Wunsch, erlaubt.
Siebenter Tag. 1 Liter Mineralwasser und 200 g Salat (Paprika, Tomaten, Gurken, Kräuter). An diesem Tag keinen Kefir trinken.
Eine so strenge
Häufig gestellte Fragen
Was sind die Vorteile von Kefir?
Kefir ist kalorienarm, fettarm, leicht verdaulich und kohlenhydratarm. Die in Kefir enthaltenen Milchsäurebakterien verbessern die Darmflora und helfen bei Verstopfung und anderen Verdauungsproblemen. Außerdem beschleunigt der regelmäßige Konsum von Kefir den Stoffwechsel und entfernt Schlacken aus dem Körper. Der hohe Kaliumgehalt von Kefir leitet Natriumsalze aus und lindert Schwellungen.
Wie funktionieren Kefir-Fastendiäten?
Bei Kefir-Fastendiäten darf an einem Tag nur Kefir, verteilt auf 5-6 Mahlzeiten, verzehrt werden. Um die strenge Ernährung zu erleichtern, kann man auch eine Kefir-Obst-Diät ausprobieren, bei der zusätzlich 1 kg Obst und Gemüse erlaubt sind. Alternativ kann man eine Diät des Kefir-Wechsels einhalten, bei der Kefir-Fasttage mit normalen Essensgängen abwechseln.
Wie funktioniert die Winterkefir-Diät?
Die Winterkefir-Diät ist besonders geeignet, da Obst und Gemüse im Winter teuer und die Weihnachtsfeiertage nicht gerade förderlich fürs Abnehmen sind. Die Diät kann 4-5 Tage dauern und zu einem Gewichtsverlust von bis zu 3 kg führen. Es gibt zwei Varianten mit unterschiedlichen Speiseplänen, die jeweils Kefir als Hauptbestandteil enthalten.
Wie funktionieren die verschiedenen Kefir-Diät-Varianten?
Es gibt drei Varianten der Kefir-Diät:
1. Eine 7-tägige Diät, bei der die Kalorienzufuhr stark eingeschränkt ist und nur bestimmte Lebensmittel wie Kartoffeln, Hühnchen, Fleisch, Fisch und Obst/Gemüse erlaubt sind.
2. Eine 9-tägige Diät, bei der über den gesamten Zeitraum 1%-iger Kefir getrunken wird, kombiniert mit Reis, Hühnchen oder Äpfeln.
3. Eine 7-tägige Diät, bei der in den ersten 5 Tagen 1%-iger Kefir mit einzelnen zugelassenen Lebensmitteln wie Kartoffeln, Quark, Gemüse, Hühnchen und Obst verzehrt wird.