Befürworter fettarmer Diäten behaupten, dass der Körper sich leicht an sie anpasst, ohne große Umstellungen, was stabile Ergebnisse garantiert. Ein weiterer Vorteil dieser Diätgruppe ist, dass die Veränderungen in den Essgewohnheiten minimal sind. Ausführlicher lesen: Hochkalorische Diät.

Diäten mit niedrigem Fettgehalt erhöhen das Sterberisiko, während ein hoher Konsum von gesättigten Fettsäuren mit einer erheblichen – 35%igen – Senkung des Schlaganfallrisikos in Verbindung gebracht wird. Die Ergebnisse der groß angelegten Kohortenstudie PURE (Prospective Urban Rural Epidemiology), an der 135.335 Personen im Alter von 35-70 Jahren aus 18 Ländern – sowohl armen als auch reichen – teilnahmen (durchschnittliche Beobachtungsdauer der Teilnehmer: 7,4 Jahre), wurden in der Zeitschrift The Lancet veröffentlicht.

Klassische fettarme Ernährung

Ziel der Diät ist es, den Konsum fettreicher Produkte zu senken oder diese durch fettärmere zu ersetzen, so dass der Fettanteil in der Ernährung 40 g nicht übersteigt. Wirklich fettreiche Produkte gibt es gar nicht so viele: Butter, Pflanzenmargarine, Mayonnaise, Käse, Schweineaufschnitt, Würstchen, fettes Fleisch, delikate Fischsorten (Lachs, Forelle), rahmhaltige Torten, Eiskrem. Die Aufgabe besteht darin, fettes Fleisch durch mageres, Lachs durch Dorsch, Käse durch Quark oder Schafskäse, Torte durch Marmelade, Gelee, Marshmallows usw. zu ersetzen.

Wählen Sie Fleisch nur gekocht, gebacken oder gegrillt, Brot aus Vollkornmehl, Milchprodukte mit niedrigem Fettgehalt. Während der Diät verboten sind Bohnen, Nüsse, Schokolade, Kakao, Zucker, Marmelade und Alkohol. Wenn Sie sich an dieses Verbot halten, müssen Sie die Kalorien der übrigen Lebensmittel nicht zählen.

Michail Ginzburgs fettarme Ernährung

Zu den fettarmen Diäten gehört auch die „fettarme“ oder „impulsive“ Diät von Michail Ginzburg. Auch hier gibt es keine Verbote auf Lebensmittel, aber der Konsum fettreicher Produkte wird durch den Ersatz durch fettarme oder fettfreie Produkte begrenzt. Um Vitaminmangel zu vermeiden, empfiehlt Ginzburg, mehr Fisch in den Speiseplan aufzunehmen.

Das Wesen der Impulsdiät besteht darin, dass man neben der fettarmen Ernährung zweimal pro Woche Entlastungstage praktiziert. An einem sechstägigen Entlastungstag empfiehlt Ginzburg, 500-600 g frisches oder gekochtes Gemüse und 300-400 g Obst zu verzehren. Die Flüssigkeitsmenge ist nicht begrenzt, aber die Auswahl ist eingeschränkt: ungesprudelte Mineralwasser oder grüner Tee ohne Zucker. Das Standardsortiment für die Diät sind fettarme, kalorienarme, zuckerfreie und ballaststoffreiche Lebensmittel.

Häufig gestellte Fragen

Was sind die Vorteile fettarmer Diäten?

Befürworter fettarmer Diäten behaupten, dass der Körper sich leicht an sie anpasst, ohne große Umstellungen, was stabile Ergebnisse garantiert. Ein weiterer Vorteil dieser Diätgruppe ist, dass die Veränderungen in den Essgewohnheiten minimal sind.

Wie wirken sich fettarme Diäten auf die Gesundheit aus?

Diäten mit niedrigem Fettgehalt erhöhen das Sterberisiko, während ein hoher Konsum von gesättigten Fettsäuren mit einer erheblichen – 35%igen – Senkung des Schlaganfallrisikos in Verbindung gebracht wird.

Wie sieht die klassische fettarme Ernährung aus?

Ziel der Diät ist es, den Konsum fettreicher Produkte zu senken oder diese durch fettärmere zu ersetzen, so dass der Fettanteil in der Ernährung 40 g nicht übersteigt. Mögliche Lebensmittelsubstitutionen sind z.B. fettes Fleisch durch mageres, Lachs durch Dorsch, Käse durch Quark oder Schafskäse, Torte durch Marmelade, Gelee, Marshmallows usw.

Was ist die „fettarme“ oder „impulsive“ Diät von Michail Ginzburg?

Auch hier gibt es keine Verbote auf Lebensmittel, aber der Konsum fettreicher Produkte wird durch den Ersatz durch fettarme oder fettfreie Produkte begrenzt. Um Vitaminmangel zu vermeiden, empfiehlt Ginzburg, mehr Fisch in den Speiseplan aufzunehmen. Zusätzlich praktiziert man zweimal pro Woche Entlastungstage mit 500-600 g Gemüse und 300-400 g Obst.

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