Die Ernährungstherapie bei akuter diffuser Glomerulonephritis wird parallel zur entzündungshemmenden, desensibilisierenden und symptomatischen Behandlung verordnet. Die Hauptanforderungen an die Ernährung dieser Patienten sind:

  • Einschränkung von Kochsalz und Flüssigkeit
  • Einschränkung von Einfachzuckern
  • Begrenzung des Eiweißkonsums
  • Reduzierung der Energiezufuhr entsprechend des Energieverbrauchs
  • Ausschluss von extraktiven Substanzen
  • Sicherstellung des Bedarfs an Vitaminen und Mineralstoffen

In den ersten 2-3 Tagen der Behandlung sind natriumfreie Kostformen wie Kartoffel-, Apfel-, Wassermelonen-, Kürbis-, Bananen-, Kompott- oder Kefirtage sinnvoll, um Ödeme und Bluthochdruck zu reduzieren und den Allgemeinzustand zu verbessern.

Ab dem 3.-4. Behandlungstag erfolgt die Umstellung auf eine natriumarme Diät Nummer 7 mit 70 g Eiweiß, 80 g Fett und 360 g Kohlenhydraten bei 2500 kcal. Das Eiweiß stammt überwiegend aus Eiern, Milch und Fisch, die leichter verdaulich sind und weniger Extraktivstoffe enthalten.

Bei Besserung des Zustands kann der Eiweiß- und Kohlenhydratanteil schrittweise erhöht werden. Vor der Entlassung aus dem Krankenhaus wird die Salz- und Zuckerrestriktion für weitere 3-4 Monate beibehalten, bis die Restsymptome der akuten Nephritis vollständig abgeklungen sind.

Häufig gestellte Fragen

Was ist Glomerulonephritis?

Glomerulonephritis ist eine Entzündung der Nierenkörperchen (Glomeruli), die zu einer Schädigung der Nieren führen kann.

Welche Ernährungsempfehlungen gelten bei Glomerulonephritis?

Bei Glomerulonephritis sollte die Ernährung folgende Grundsätze berücksichtigen:
– Einschränkung von Kochsalz und Flüssigkeit
– Einschränkung von Einfachzuckern
– Begrenzung des Eiweißkonsums
– Reduzierung der Energiezufuhr
– Ausschluss von extraktiven Substanzen
– Sicherstellung des Bedarfs an Vitaminen und Mineralstoffen

Wie sieht eine Beispielkost bei akuter Glomerulonephritis aus?

In den ersten 2-3 Tagen werden natriumfreie Kostformen wie Kartoffel-, Apfel-, Wassermelonen-, Kürbis-, Bananen-, Kompott- oder Kefirtage empfohlen.
Ab dem 3.-4. Tag erfolgt die Umstellung auf eine natriumarme Diät Nummer 7 mit 70 g Eiweiß, 80 g Fett und 360 g Kohlenhydraten bei 2500 kcal.

Wie kann die Ernährung im weiteren Verlauf angepasst werden?

Bei Besserung des Zustands kann der Eiweiß- und Kohlenhydratanteil schrittweise erhöht werden. Vor der Entlassung wird die Salz- und Zuckerrestriktion für weitere 3-4 Monate beibehalten, bis die Restsymptome abgeklungen sind.

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