Die Keto-Diät des Dr. Robert Atkins wurde erstmals 1966 in der Zeitschrift Harpers Bazaar veröffentlicht und erlangte schnell große Popularität in den Vereinigten Staaten. Prominente wie Jennifer Aniston, der ehemalige Vizepräsident Al Gore, Spice Girls-Sängerin Geri Halliwell und Oscarpreisträgerin Renée Zellweger zählten zu den Anhängern dieser Diät.

Die Phasen der Atkins-Diät

In der ersten Phase der Diät werden nur 20 Gramm Kohlenhydrate pro Tag zugelassen. In der zweiten Phase wird die individuelle Kohlenhydratverträglichkeit ermittelt, indem schrittweise mehr Kohlenhydrate eingeführt werden. Sobald das Idealgewicht erreicht ist, kann in der dritten Phase die Kohlenhydratzufuhr auf bis zu 10 Gramm pro Woche erhöht werden. Ziel ist es, das Gewicht langfristig zu halten.

Gesundheitliche Risiken

97% der Ärzte sehen die Atkins-Diät kritisch. Sie kann für Schwangere, Stillende, Diabetiker und Personen mit Leber- oder Nierenleiden gefährlich sein. Durch den Mangel an Kohlenhydraten und den Überschuss an Eiweiß und Fett können Stoffwechselstörungen, Nierenprobleme und Herz-Kreislauf-Erkrankungen auftreten.

Gewichtszunahme nach der Diät

Studien zeigen, dass Personen, die lange Zeit eine eiweißreiche, kohlenhydratarme Ernährung praktizierten, beim Wechsel zu einer ausgewogeneren Kost ein erhöhtes Risiko haben, wieder zuzunehmen. Außerdem wurde ein erhöhtes Sterblichkeitsrisiko bei diesem Ernährungswechsel festgestellt.

Expertenmeinung

Ernährungsexperten kritisieren, dass die Atkins-Diät unausgewogen ist, den Körper unter Stress setzt und langfristige Gesundheitsrisiken birgt. Die schnellen Gewichtsverluste sind zwar verlockend, aber die Diät sollte aufgrund der Gefahren für Herz, Kreislauf und Nieren nur mit ärztlicher Begleitung durchgeführt werden.

Häufig gestellte Fragen

Was ist die Atkins-Diät?

Die Atkins-Diät ist eine kohlenhydratarme, eiweißreiche Ernährungsform, die 1966 vom amerikanischen Arzt Robert Atkins entwickelt wurde.

Wie funktioniert die Atkins-Diät?

In der Atkins-Diät werden Kohlenhydrate stark reduziert, um den Körper in einen Zustand der Ketose zu versetzen. Dadurch soll der Körper beginnen, Fett als Energiequelle zu nutzen und so zu einem Gewichtsverlust führen.

Welche Phasen umfasst die Atkins-Diät?

Die Atkins-Diät besteht aus vier Phasen: In der ersten Phase werden maximal 20 Gramm Kohlenhydrate pro Tag erlaubt. In der zweiten Phase wird die individuelle Kohlenhydratverträglichkeit ermittelt. In der dritten Phase kann die Kohlenhydratzufuhr schrittweise bis auf 10 Gramm pro Woche erhöht werden. In der vierten Phase geht es darum, das Gewicht langfristig zu halten.

Welche Risiken birgt die Atkins-Diät?

Die Atkins-Diät wird von 97% der Ärzte als gesundheitlich bedenklich eingestuft. Sie kann zu Stoffwechselstörungen, Nieren- und Herz-Kreislauf-Problemen führen und ist für bestimmte Personengruppen wie Schwangere oder Diabetiker sogar kontraindiziert.

Kann man nach der Atkins-Diät wieder zunehmen?

Ja, Studien zeigen, dass Personen, die lange Zeit eine eiweißreiche, kohlenhydratarme Ernährung praktizierten, beim Wechsel zu einer ausgewogeneren Kost ein erhöhtes Risiko haben, wieder zuzunehmen. Außerdem wurde ein erhöhtes Sterblichkeitsrisiko bei diesem Ernährungswechsel festgestellt.

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