Diät ist ein wesentlicher Bestandteil der Behandlung von akuter und chronischer Cholezystitis. Durch die richtige Ernährung kann man die geschädigte Gallenblase schonen oder deren Funktion anregen.

Diät bei akuter Cholezystitis

In den ersten Tagen der Erkrankung wird zunächst nur Flüssigkeit in Form von lauwarmen Getränken wie ungezuckerter Tee, verdünnte Fruchtsäfte oder Haferschleim verabreicht. Nach 1-2 Tagen, wenn die Schmerzen nachlassen, werden pürierte Speisen wie Schleim- und Cremessuppen, Gelee, Kompott und Milchreis eingeführt. Erst nach 5-10 Tagen erfolgt der Übergang zu Diät 5a mit gekochtem mageren Fleisch, Fisch und Quark. Gewürze, Ballaststoffe und fette Lebensmittel sind in dieser Phase tabu.

Diät bei chronischer Cholezystitis

Bei chronischer Cholezystitis muss die Ernährung so gestaltet werden, dass sie die Gallenblasenfunktion anregt und Gallenstau verhindert. Dazu eignet sich die Diät Nr. 5 mit häufigen, kleineren Mahlzeiten. Pflanzliche Öle wie Olivenöl haben eine besonders günstige Wirkung auf die Gallenproduktion und -entleerung. Dagegen sind schwer verdauliche tierische Fette zu vermeiden. Auch Eier, Obst und Gemüse regen die Gallenproduktion an. Bei Durchfall werden die Ballaststoffe reduziert. Insgesamt soll die Ernährung leicht verdaulich und cholezystisfördernd sein.

Häufig gestellte Fragen

Was ist Cholezystitis?

Cholezystitis ist eine Entzündung der Gallenblase, die akut oder chronisch verlaufen kann.

Wie wirkt sich Ernährung bei Cholezystitis aus?

Durch die richtige Ernährung kann man die Gallenblase schonen oder deren Funktion anregen. Bei akuter Cholezystitis steht die Ruhigstellung des Organs im Vordergrund, bei chronischer Cholezystitis die Anregung der Gallenproduktion und -entleerung.

Welche Lebensmittel sind bei akuter Cholezystitis erlaubt?

In der Akutphase sind zunächst nur Flüssigkeiten erlaubt. Später folgen pürierte Speisen wie Suppen, Milchreis und Kompott. Feste Nahrung wie gekochtes mageres Fleisch und Fisch wird erst nach einigen Tagen eingeführt.

Wie sieht die Ernährung bei chronischer Cholezystitis aus?

Bei chronischer Cholezystitis empfiehlt sich die Diät Nr. 5 mit häufigen, kleineren Mahlzeiten. Pflanzliche Öle, Obst, Gemüse und ballaststoffarme Kost regen die Gallenproduktion an und beugen Gallenstau vor.

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