Der Insulinindex ist ein relativ neuer Begriff, der beschreibt, wie viel Insulin der Körper als Reaktion auf eine bestimmte Menge an Kohlenhydraten in einem Nahrungsmittel produziert. Dieser Index ist nicht immer proportional zum glykämischen Index. Der Verzehr großer Mengen an Nahrungsmitteln mit einem hohen Insulinindex kann eine Rolle bei der Entwicklung von Insulinresistenz spielen, obwohl dieser Zusammenhang noch nicht endgültig geklärt ist.

Nahrungsmittel mit hohem Proteingehalt stimulieren ebenfalls eine stärkere Insulinausschüttung, als aufgrund des Blutzuckerspiegels zu erwarten wäre. Bei der Untersuchung von Insulinresistenz wurde festgestellt, dass der Konsum von Brot die stärkste Insulinausschüttung unter allen getesteten Produkten auslöst, obwohl der glykämische Index von Brot bei Weitem nicht der höchste ist. Daher ist der Insulinindex eines Nahrungsmittels letztendlich eine notwendige Ergänzung zu den Tabellen mit glykämischem Index. Beide Kennzahlen können am besten die Reaktion unseres Körpers auf Nahrungsmittel darstellen.

Siehe auch

  • Trennkost
  • Ballaststoffreiche Produkte
  • Nahrungsmittel mit niedrigem glykämischem Index

Quellen

Holt et al. AJCN 1997; 66: 1264-76

Häufig gestellte Fragen

Was ist der Insulinindex?

Der Insulinindex ist ein Maß dafür, wie stark ein Nahrungsmittel die Insulinausschüttung im Körper stimuliert.

Wie unterscheidet sich der Insulinindex vom glykämischen Index?

Der Insulinindex ist nicht immer proportional zum glykämischen Index. Manche Nahrungsmittel mit hohem Proteingehalt können eine stärkere Insulinausschüttung auslösen, als aufgrund des Blutzuckerspiegels zu erwarten wäre.

Warum ist der Insulinindex wichtig?

Der Konsum von Nahrungsmitteln mit hohem Insulinindex kann möglicherweise zur Entwicklung von Insulinresistenz beitragen. Der Insulinindex ergänzt daher sinnvoll die Informationen des glykämischen Index.

Welche Lebensmittel haben einen besonders hohen Insulinindex?

Brot zeigt bei Untersuchungen die stärkste Insulinausschüttung, obwohl sein glykämischer Index nicht der höchste ist.

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