Der insulinähnliche Wachstumsfaktor-1 (IGF-1) ist ein anabolisches Hormon, das Wachstumsprozesse in fast allen Körpergeweben stimuliert und vermutlich für die Realisierung vieler Wirkungen des Wachstumshormons (GH) verantwortlich ist. Er wird hauptsächlich in der Leber, aber auch in anderen Geweben wie der Skelettmuskulatur unter dem Einfluss von GH gebildet. In der Skelettmuskulatur beeinflusst IGF-1 den Eiweißstoffwechsel, indem er die Proteinsynthese verstärkt.

Veränderungen durch Nahrungsaufnahme

Der Verzehr von Kohlenhydraten, Eiweiß oder einer gemischten Mahlzeit hat keinen Einfluss auf den Gesamtgehalt an IGF-1 im Blut. Lediglich der Konsum von Alkohol führt zu einem verzögerten Abfall des IGF-1-Spiegels. Dagegen beeinflussen Nahrungsaufnahmen den Gehalt an IGF-bindenden Proteinen (IGFBP), insbesondere IGFBP-1. Nach einer Glukosebelastung sinkt der IGFBP-1-Spiegel zunächst ab, um dann später deutlich anzusteigen. Dies deutet darauf hin, dass das IGFBP-1 an der Regulierung des Blutzuckerspiegels beteiligt ist, indem es die insulinähnliche Wirkung von IGF-1 antagonisiert.

Veränderungen durch körperliche Aktivität

Im Gegensatz zu den Beobachtungen nach Nahrungsaufnahme konnte gezeigt werden, dass die Zufuhr von Kohlenhydraten oder Eiweiß vor und nach körperlicher Belastung keinen Einfluss auf die belastungsinduzierte Veränderung des Gesamt-IGF-1-Spiegels hat. Allerdings beeinflusst die Nahrungsaufnahme die Reaktion des IGFBP-1 auf körperliche Aktivität. So führt die Einnahme von Kohlenhydraten im Vergleich zu Placebo zu einer stärkeren Absenkung des IGFBP-1-Spiegels während und nach Belastung. Dies deutet darauf hin, dass IGFBP-1 an der Regulation des Blutzuckerspiegels während und nach körperlicher Aktivität beteiligt sein könnte.

Häufig gestellte Fragen

Was ist der insulinähnliche Wachstumsfaktor?

Der insulinähnliche Wachstumsfaktor-1 (IGF-1) ist ein anabolisches Hormon, das Wachstumsprozesse in fast allen Körpergeweben stimuliert und vermutlich für die Realisierung vieler Wirkungen des Wachstumshormons verantwortlich ist.

Wie wird IGF-1 gebildet?

IGF-1 wird hauptsächlich in der Leber, aber auch in anderen Geweben wie der Skelettmuskulatur unter dem Einfluss von Wachstumshormon gebildet.

Wie beeinflusst IGF-1 den Stoffwechsel?

In der Skelettmuskulatur beeinflusst IGF-1 den Eiweißstoffwechsel, indem er die Proteinsynthese verstärkt. Auf das Fettgewebe hat IGF-1 eine insulinähnliche Wirkung und fördert die Glukoseaufnahme und hemmt die Fettverbrennung.

Wie beeinflusst die Nahrungsaufnahme den Gesamt-IGF-1-Spiegel?

Der Verzehr von Kohlenhydraten, Eiweiß oder einer gemischten Mahlzeit hat keinen Einfluss auf den Gesamtgehalt an IGF-1 im Blut. Lediglich der Konsum von Alkohol führt zu einem verzögerten Abfall des IGF-1-Spiegels.

Wie beeinflusst die Nahrungsaufnahme die IGF-bindenden Proteine?

Nahrungsaufnahmen beeinflussen den Gehalt an IGF-bindenden Proteinen (IGFBP), insbesondere IGFBP-1. Nach einer Glukosebelastung sinkt der IGFBP-1-Spiegel zunächst ab, um dann später deutlich anzusteigen.

Wie beeinflusst Bewegung den IGF-1-Spiegel?

Im Gegensatz zu den Beobachtungen nach Nahrungsaufnahme konnte gezeigt werden, dass die Zufuhr von Kohlenhydraten oder Eiweiß vor und nach körperlicher Belastung keinen Einfluss auf die belastungsinduzierte Veränderung des Gesamt-IGF-1-Spiegels hat.

Wie beeinflusst Bewegung die IGF-bindenden Proteine?

Die Nahrungsaufnahme beeinflusst die Reaktion des IGFBP-1 auf körperliche Aktivität. So führt die Einnahme von Kohlenhydraten im Vergleich zu Placebo zu einer stärkeren Absenkung des IGFBP-1-Spiegels während und nach Belastung.

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