Der biologische Wert von Protein ist ein Maß dafür, wie effizient der Körper ein bestimmtes Protein verwerten und für den Aufbau und die Erhaltung von Körpergewebe nutzen kann. Er hängt vom Gehalt an essentiellen Aminosäuren ab und wird sowohl biologisch als auch chemisch bewertet.

Der Aminosäure-Score eines Proteins wird nach folgender Formel berechnet:


Aminosäure-Score = (mg Aminosäure in 1 g untersuchtem Protein / mg Aminosäure in 1 g Idealprotein) x 100%

Das Idealprotein (WHO-Skala) hat für jede essentielle Aminosäure einen Score von 100%. Die erste limitierende Aminosäure hat den niedrigsten Score.

Idealprotein (WHO-Skala)

Aminosäure Gehalt (g/100 g)
Isoleucin 2,8
Leucin 6,6
Lysin 5,8
Methionin + Cystin 2,5
Phenylalanin + Tyrosin 6,3
Threonin 3,4
Tryptophan 1,1
Valin 3,5

Weitere Themen:

  • Protein in der menschlichen Ernährung
  • Aminosäure-Score
  • Proteinmangel

Häufig gestellte Fragen

Was ist der biologische Wert von Protein?

Der biologische Wert von Protein ist ein Maß dafür, wie effizient der Körper ein bestimmtes Protein verwerten und für den Aufbau und die Erhaltung von Körpergewebe nutzen kann.

Wovon hängt der biologische Wert von Protein ab?

Der biologische Wert von Protein hängt vom Gehalt an essentiellen Aminosäuren ab und wird sowohl biologisch als auch chemisch bewertet.

Wie wird der Aminosäure-Score eines Proteins berechnet?

Der Aminosäure-Score eines Proteins wird nach folgender Formel berechnet:
Aminosäure-Score = (mg Aminosäure in 1 g untersuchtem Protein / mg Aminosäure in 1 g Idealprotein) x 100%

Was ist das Idealprotein nach WHO-Skala?

Das Idealprotein (WHO-Skala) hat für jede essentielle Aminosäure einen Score von 100%. Die erste limitierende Aminosäure hat den niedrigsten Score.

Wie sieht die Zusammensetzung des Idealproteins nach WHO-Skala aus?

Aminosäure | Gehalt (g/100 g)
— | —
Isoleucin | 2,8
Leucin | 6,6
Lysin | 5,8
Methionin + Cystin | 2,5
Phenylalanin + Tyrosin | 6,3
Threonin | 3,4
Tryptophan | 1,1
Valin | 3,5

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert