Es ist bekannt, dass nach einem anstrengenden Training die Glykogenvorräte in den Muskeln abnehmen. Dies liegt daran, dass die Muskeln die benötigte Energie aus Glukose beziehen, die wiederum aus Glykogen gebildet wird. Wenn der Zeitpunkt der Kohlenhydrataufnahme nach dem Training versäumt wird, beginnt der Prozess des Muskelabbaus, der Katabolismus genannt wird. Aber wie kann man den Beginn dieses Prozesses vermeiden?
Die Auffüllung der Muskeln mit Glykogen erfolgt, nachdem Sie kohlenhydratreiche Nahrung zu sich genommen haben. Oft werden genau Bananen als natürliche Energiequelle (Glykogen) während und nach dem Training verwendet. Sie sind reich an natürlichen Zuckern, die beim Verdauen schnell in den Blutkreislauf gelangen. Es ist eine gesunde, sättigende Nahrung, die unserem Körper die nach einem harten Training benötigte Energie liefert. In 100 Gramm Bananen sind 90 Kilokalorien enthalten. Sie enthalten eine enorme Menge an Vitaminen und werden als gute Quelle des Makroelements Kalium angesehen, das über den Schweiß den Körper des Sportlers verlässt und zu Krämpfen führen kann. Bananen enthalten auch die Aminosäure Tryptophan, die in Serotonin umgewandelt wird und zur Entspannung des Körpers (was nach dem Training sehr willkommen ist) und zur Stimmungsaufhellung beiträgt.
Es ist zu beachten, dass getrocknete Bananen fünfmal mehr Kilokalorien als frische enthalten, da sie viel weniger Wasser enthalten. Diese Frucht, im Gegensatz zu Zitrusfrüchten, ruft keine allergischen Reaktionen hervor, was den Verzehr nicht einschränkt.
Fazit
Nach einem anstrengenden, langwierigen Training benötigt unser Körper die Auffüllung der Muskeln mit Glykogen, das aus Zucker (Glukose und Fructose) synthetisiert wird. Die ideale Quelle für diese Zucker sind Bananen. Ihr Verzehr nach dem Training wird den Sportler mit Energie versorgen und den Katabolismus (den Prozess des Muskelzellenabbaus) verhindern.
Bananen können nicht nur nach dem Training verzehrt werden. Sie helfen auch unterwegs oder bei der Arbeit, wenn keine Möglichkeit zum Essen besteht, aber der Körper und insbesondere die Muskeln Energie benötigen. Sie sind ein ideales Snacklebensmittel. Mit 2-3 mittleren Bananen können Sie Ihren Hunger für eine Stunde oder eineinhalb stillen.
Häufig gestellte Fragen
Warum sind Bananen ideal für Sportler?
Bananen sind reich an natürlichen Zuckern, die beim Verdauen schnell in den Blutkreislauf gelangen und so eine schnelle Energieversorgung für die Muskeln bieten, was insbesondere nach dem Training wichtig ist.
Wann sollte man Bananen essen?
Bananen können nicht nur nach dem Training verzehrt werden, sondern helfen auch unterwegs oder bei der Arbeit, wenn keine andere Möglichkeit zum Essen besteht, aber der Körper Energie benötigt.
Wie viele Bananen sollte man essen?
Mit 2-3 mittleren Bananen können Sie Ihren Hunger für eine Stunde oder eineinhalb stillen.
Warum sollte man Bananen nicht vor dem Schlafengehen essen?
Vor dem Schlafengehen sollten Athleten langsam verdauliche Proteine zu sich nehmen, um die Muskeln über Nacht zu versorgen. Bananen enthalten hauptsächlich schnelle Kohlenhydrate, die in Fett umgewandelt werden könnten, wenn man sie kurz vor dem Schlafen isst.
Wie verändert sich der Glykämische Index von Bananen?
Der Glykämische Index von Bananen hängt vom Reifegrad ab. Überreife Bananen mit braunen Flecken haben einen Glykämischen Index von 55-65, reife gelbe Bananen etwa 50 und leicht unreife grüne Bananen 40-45.