Quelle: „Klinische Diätetik“.


Redaktion: Akademiker V.T. Iwashkin Ausgabe: GEOTAR-Medien, 2014.

Bei Hypothyreose – dem Syndrom der Schilddrüsenunterfunktion – treten bei den Patienten Verlangsamung, Schläfrigkeit, Verstopfung, eine deutliche Verringerung des Grundumsatzes und eine Neigung zu Übergewicht auf.

Die Hauptbehandlung der Hypothyreose ist der Einsatz von Schilddrüsenhormonen, um den Mangel an Schilddrüsenfunktion auszugleichen und die Stoffwechselprozesse zu normalisieren. Die Ernährungsweise basiert auf dem Prinzip, die Menge an Eiweiß zu erhöhen und die Aufnahme von Kohlenhydraten und Fetten zu begrenzen.

Bei Übergewicht wird die Gesamtenergie des Speiseplans reduziert, bis das normale Körpergewicht erreicht ist.

Bei der Menüplanung sollte man sich an Diät Nr. 8 orientieren.

Beispielmenü für eine Diät bei Hypothyreose (2368 kcal)

Erstes Frühstück

– Fleischbällchen
– Buchweizenbrei
– Tee

Zweites Frühstück

– Kalzinierter Quark

Mittag

– Gemüse-Nudelsuppe
– Beefstugan off
– Kartoffelpüree
– Apfelkompott ohne Zucker

Nachmittags

– Fleischklößchen
– Hagebuttenaufguss

Abendessen

– Eieromelette
– Tee

Nachtessen

– Weintraubensaftgelee mit Xylit

Es wird der Verzehr von Lebensmitteln mit leicht verwertbaren Kohlenhydraten (Honig, Marmelade, Zucker, Backwaren) eingeschränkt.

Die bei Hypothyreose auftretende Verstopfung erfordert die Aufnahme von ballaststoffreichen Lebensmitteln (ungesüßtes Obst, Gemüse) in den Speiseplan. Es wird eine erhöhte Zufuhr von Vitamin C empfohlen.

Häufig gestellte Fragen

Was ist Hypothyreose?

Hypothyreose ist ein Syndrom der Schilddrüsenunterfunktion, bei dem Patienten Verlangsamung, Schläfrigkeit, Verstopfung, eine deutliche Verringerung des Grundumsatzes und Neigung zu Übergewicht entwickeln.

Wie wird Hypothyreose behandelt?

Die Hauptbehandlung der Hypothyreose ist der Einsatz von Schilddrüsenhormonen, um den Mangel an Schilddrüsenfunktion auszugleichen und die Stoffwechselprozesse zu normalisieren.

Wie sollte die Ernährung bei Hypothyreose aussehen?

Die Ernährungsweise basiert auf dem Prinzip, die Menge an Eiweiß zu erhöhen und die Aufnahme von Kohlenhydraten und Fetten zu begrenzen. Bei Übergewicht wird die Gesamtenergie des Speiseplans reduziert, bis das normale Körpergewicht erreicht ist. Bei der Menüplanung sollte man sich an Diät Nr. 8 orientieren.

Welche Lebensmittel sind bei Hypothyreose zu empfehlen?

Es wird der Verzehr von ballaststoffreichen Lebensmitteln (ungesüßtes Obst, Gemüse) empfohlen, um die bei Hypothyreose auftretende Verstopfung zu lindern. Auch eine erhöhte Zufuhr von Vitamin C ist ratsam.

Welche Lebensmittel sind bei Hypothyreose zu vermeiden?

Der Verzehr von Lebensmitteln mit leicht verwertbaren Kohlenhydraten (Honig, Marmelade, Zucker, Backwaren) sollte eingeschränkt werden.

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