Ernährung nach Blutgruppen[bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Empfohlene und kontraindizierte Lebensmittel für verschiedene Blutgruppen
Die Ernährung gemäß der Blutgruppe wird durch Lektine – „Phytohämagglutinine“, Antikörper, die fremde Proteine (unvereinbar mit den Antigenen unseres Blutes) erkennen und agglutinieren, bestimmt, um Gerinnsel zu bilden und eine pathologische Reaktion mit Ausfällung und Zerstörung roter und weißer Blutkörperchen auszulösen.
Darüber hinaus agglutinieren die Lektine Krankheitserreger in den Gallenwegen und an der Oberfläche der Leber und verhindern das Eindringen und die Vermehrung von Mikroben. Sie werden jedoch gefährlich, wenn Lebensmittel verzehrt werden, die nicht mit der Blutgruppe vereinbar sind.
Es gibt Tests zur Verträglichkeit von Lebensmitteln. Der Indikatortest ist eine einfache Urinanalyse; bei deren Durchführung lassen sich leicht Art und Intensität der fauligen Prozesse im Darm bestimmen. Bei unvollständiger Proteinverwertung entstehen verschiedene giftige Substanzen – Indole. Je mehr Indole im Blut sind, desto intensiver blau färbt sich der Urin.
Eine richtige Ernährungsweise zu wählen bedeutet, Lebensmittel auszuwählen, die für Ihre Blutgruppe natürlich sind. Bei der Ernährung nach Blutgruppe werden Sie zunächst Schlacken los, dann kommt die Regulierung des Körpergewichts. Dafür sind keine strengen Diäten erforderlich – mit der Zeit stellt sich der Körper selbst auf die für ihn genetisch bedingte Ernährung um. So werden Sie zum Beispiel von selbst auf Fleisch verzichten und zu Fisch und Sojaeiweiß übergehen.
Beispiele für empfohlene und kontraindizierte Lebensmittel für verschiedene Blutgruppen sind in der Tabelle dargestellt.
Bei der Ernährung nach Blutgruppe sollten folgende Empfehlungen beachtet werden:
- Kennen Sie Ihre Blutgruppe genau;
- Treiben Sie die Dinge nicht zu schnell voran – seien Sie konsequent und vorsichtig bei der Auswahl der Lebensmittel;
- Kombinieren Sie nach Möglichkeit die neue Ernährung mit Gesundheitssport;
- Denken Sie daran, dass jedes Produkt durch ein Äquivalent ersetzt werden kann;
- Versuchen Sie zunächst, auf für Ihre Blutgruppe negative Produkte zu verzichten; stellen Sie Ihren Speiseplan aus empfohlenen und neutralen Produkten zusammen;
- Bei Umstellung auf die neue Ernährung können Sie gelegentlich auch nicht für Sie empfohlene Produkte in den Speiseplan aufnehmen;
- Vermeiden Sie den Konsum von transgenen, genetisch veränderten Lebensmitteln sowie Lebensmitteln mit Aromen, Emulgatoren, Konservierungsstoffen usw.;
- Bevorzugen Sie ökologisch reine Produkte oder Sublimate;
- Verwenden Sie beim Kochen möglichst schnelles Braten bei hoher Hitze.
Häufig gestellte Fragen
Was ist die Ernährung nach Blutgruppen?
Die Ernährung nach Blutgruppen basiert auf der Annahme, dass unterschiedliche Blutgruppen unterschiedliche Anforderungen an die Ernährung haben. Dabei sollen empfohlene und unverträgliche Lebensmittel für die jeweilige Blutgruppe berücksichtigt werden.
Welche Vorteile hat eine Ernährung nach Blutgruppen?
Laut Anhängern der Blutgruppendiät kann man durch eine auf die Blutgruppe abgestimmte Ernährung Schlacken besser ausleiten, das Gewicht regulieren und die Gesundheit verbessern, ohne dabei strenge Diäten einhalten zu müssen.
Welche Lebensmittel sind für welche Blutgruppen empfohlen?
Die Empfehlungen variieren je nach Blutgruppe. Generell sollen Lebensmittel bevorzugt werden, die mit den jeweiligen Blutgruppen-Antigenen kompatibel sind und diese nicht agglutinieren.
Wie soll man bei der Umstellung auf eine Blutgruppen-Ernährung vorgehen?
Wichtig sind, die eigene Blutgruppe genau zu kennen, langsam und vorsichtig vorzugehen, die neue Ernährung mit Sport zu kombinieren und hin und wieder auch für die Blutgruppe ungeeignete Lebensmittel zu essen.
Worauf muss man noch bei der Blutgruppen-Ernährung achten?
Es sollten möglichst naturbelassene, gentechnikfreie und wenig verarbeitete Lebensmittel verzehrt werden. Auch die Zubereitungsart, wie schnelles Braten, spielt eine Rolle.