Herstellung und Verwendung von Herbiziden haben in den letzten 20 Jahren stark zugenommen. Heute übersteigen Herbizide Insektizide nach Verkaufsmenge und -wert. Auf den Menschen wirken Herbizide unterschiedlich – einige sind wenig toxisch, andere rufen schwere Vergiftungen hervor und können zum Tod führen. Da Herbizide, die in der Landwirtschaft eingesetzt werden, in Trinkwasser gelangen können, stellen sie eine ernsthafte Bedrohung für die Gesundheit der Bevölkerung dar.

Chlorphenoxyessigsäure-Derivate

Zu den am häufigsten verwendeten Herbiziden gehören Derivate der Chlorphenoxyessigsäure, einschließlich 2,4-Dichlorphenoxyessigsäure und 2,4,5-Trichlorphenoxyessigsäure sowie deren Salze und Ester. Diese Säuren und ihre Verbindungen werden zur Bekämpfung von Unkräutern auf Feldern und zur Vernichtung von Gehölzen entlang von Autobahnen und Eisenbahnstrecken eingesetzt.

Dinitrophenole

Einige Dinitrophenol-Derivate sowie aliphatische Amine und Alkalimetall-Dinitrophenolate werden als Herbizide verwendet und können beim Menschen zu Vergiftungen führen. Der Hauptmechanismus der Toxizität von Dinitrophenolen besteht in der Entkopplung von Oxidation und Phosphorylierung in Mitochondrien.

Bipyridile

Unter den giftigen Bipyridil-Derivaten, die als Herbizide eingesetzt werden, ist Paraquat am bekanntesten. In den letzten zehn Jahren wurden Hunderte von tödlichen Paraquat-Vergiftungen, sowohl versehentlich als auch mit Suizidabsicht, registriert.

Phosphonsäure-Derivate

Zu den Herbiziden auf Basis von Phosphonsäure-Derivaten gehören Glyphosat und Glufosinat. Beide sind nicht-selektive Totalherbizide, die zur Bekämpfung von einjährigen und mehrjährigen Pflanzen eingesetzt werden.

Andere Herbizide

Es gibt viele weitere Herbizide, die für den Menschen relativ ungefährlich sind, wie Carbamate, Harnstoff-Derivate, Triazine, Anilin-Derivate, Dinitroaniline und Benzoesäure-Derivate.

Häufig gestellte Fragen

Was sind Herbizide?

Herbizide sind chemische Substanzen, die zur Bekämpfung und Kontrolle von unerwünschten Pflanzen (Unkräutern) in der Landwirtschaft eingesetzt werden.

Welche Arten von Herbiziden gibt es?

Es gibt verschiedene Gruppen von Herbiziden, wie Chlorphenoxyessigsäure-Derivate, Dinitrophenole, Bipyridile, Phosphonsäure-Derivate und weitere.

Wie wirken Herbizide auf den Menschen?

Herbizide können für den Menschen sehr unterschiedlich toxisch sein. Manche sind relativ ungefährlich, andere können zu schweren Vergiftungen und sogar zum Tod führen.

Welche Gesundheitsrisiken bergen Herbizide?

Herbizide, die in der Landwirtschaft verwendet werden, können in Trinkwasser gelangen und stellen somit eine ernstzunehmende Bedrohung für die öffentliche Gesundheit dar.

Welche spezifischen Vergiftungssymptome können Herbizide verursachen?

Je nach Herbizid-Gruppe können Symptome wie Magen-Darm-Beschwerden, Schädigungen von Lunge, Leber und Nieren, Kreislaufprobleme oder neurologische Störungen auftreten.

Wie kann man sich vor Herbizid-Vergiftungen schützen?

Der sachgerechte Umgang und die fachgerechte Anwendung von Herbiziden sind entscheidend, um Gesundheitsrisiken zu minimieren.

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