Theacrine (1,3,7,9-Tetramethylharnsäure) – auch bekannt als Teacrin oder 1,3,7,9-Tetramethylharnstoff – ist ein Purinalkalioid, das in der Cupuaçu-Pflanze (Theobroma grandiflorum) und im chinesischen Tee „Kucha“ gefunden wurde.[1][2]

Theacrin zeigt entzündungshemmende und schmerzstillende Wirkungen, die vermutlich durch die Interaktion mit Adenosinrezeptoren ähnlich wie Koffein zustande kommen.[3] In den Blättern von Kucha wird Theacrin aus Koffein synthetisiert, da diese Stoffe eine sehr ähnliche chemische Struktur aufweisen.

Ähnlich wie Koffein kann Theacrin in geringen Dosen eine beruhigende (sedative) und entspannende Wirkung haben, während höhere Dosen stimulierend wirken. Bisher gibt es jedoch keine zuverlässigen Studien, die eindeutig positive Wirkungen oder Vorteile der Verbindung belegen.

Literatur

[1] Zheng, XQ; Ye, CX; Kato, M; Crozier, A; Ashihara, H (2002). „Theacrine (1,3,7,9-tetramethyluric acid) synthesis in leaves of a Chinese tea, kucha (Camellia assamica var. Kucha)“. Phytochemistry 60 (2): 129–34.

[2] Feduccia, Allison A.; Wang, Yuanyuan; Simms, Jeffrey A.; Yi, Henry Y.; Li, Rui; Bjeldanes, Leonard; Ye, Chuangxing; Bartlett, Selena E. (2012). „Locomotor activation by theacrine, a purine alkaloid structurally similar to caffeine: Involvement of adenosine and dopamine receptors“. Pharmacology Biochemistry and Behavior 102 (2): 241.

[3] Wang, Yuanyuan; Yang, Xiaorong; Zheng, Xinqiang; Li, Jing; Ye, Chuangxing; Song, Xiaohong (2010). „Theacrine, a purine alkaloid with anti-inflammatory and analgesic activities“. Fitoterapia 81 (6): 627–31.

Häufig gestellte Fragen

Was ist Theacrin?

Theacrin ist ein Purinalkalioid, das in der Cupuaçu-Pflanze (Theobroma grandiflorum) und im chinesischen Tee „Kucha“ gefunden wird.

Welche Wirkungen hat Theacrin?

Theacrin zeigt entzündungshemmende und schmerzstillende Wirkungen, die vermutlich durch die Interaktion mit Adenosinrezeptoren ähnlich wie Koffein zustande kommen. In geringen Dosen kann Theacrin auch eine beruhigende (sedative) und entspannende Wirkung haben, während höhere Dosen stimulierend wirken.

Gibt es wissenschaftliche Studien zu den Wirkungen von Theacrin?

Bisher gibt es keine zuverlässigen Studien, die eindeutig positive Wirkungen oder Vorteile von Theacrin belegen.

Wie wird Theacrin hergestellt?

In den Blättern von Kucha wird Theacrin aus Koffein synthetisiert, da diese beiden Stoffe eine sehr ähnliche chemische Struktur aufweisen.

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